Описание дикого баранаАбсолютно все виды домашних животных произошли от своих диких предков, часть из которых продолжает существовать и в наше время. Ближайшим родственником домашней овцы является дикий баран или азиатский муфлон. Ареал обитания этой породы находится в южной части Таджикистана и Закавказье, а также на северо-западе Индии.

Характеристика муфлона

Голова животного небольшая, слегка вытянутой формы, глаза желтые с горизонтально расположенными черными зрачками. По сравнению с нежной избалованной домашней овцой, азиатский горный баран является обладателем более стройного и крепкого тела, у него сильные длинные ноги, идеально приспособленные к горной местности. Рост представителей этого вида обычно не превышает 90 см в холке. Средней длины тело оканчивается коротким 15-сантиметровым хвостом. Масса взрослого самца варьируется от 45 до 70 кг, самки несколько ниже, с массой тела порядка 35–46 кг и обладают более изящной шеей.

Крупные трехгранные рога горного барана спирально закручены в один оборот, концы их немного обращены внутрь. Их массивность и длина у самцов разнообразна, обхват основания обычно составляет 20-30 см. Рога самок значительно меньше размерами, что делает их практически незаметными, а часто они и вовсе отсутствуют.

Читайте также:  Разведение и содержание нутрий в домашних условиях

Маскировочный окрас дикого барана одинаков для обоих полов, однако, меняется в зависимости от времени года. Летом муфлон покрыт коротким мехом рыжевато-бурого либо рыжевато-желтого цвета. Зимой окрас меняется ближе к бурому, со слабо заметным рыжим тоном. Внутренняя часть конечностей и брюхо более светлые, нередко практически белые. Хребет животного украшен темной полосой, сильнее выражена она у взрослых особей. Нижнюю часть шеи горного барана украшает грива, состоящая из длинных волос черно-бурого и белого цвета.

Галерея: горный дикий баран (25 фото)

Размножение и питание

Образ жизни диких барановВ обычное время стадо горных баранов состоит из овец и ягнят численностью в несколько десятков голов, а взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Сближаться со стадом они начинают в период размножения, который стартует в конце ноября и длится примерно до середины декабря. Половая зрелость у самцов и самок муфлона наступает к трехлетнему возрасту.

Между самцами начинаются стычки за внимание самок, представляющие собой сильные удары головами с разбегу. Подобное поведение редко оканчивается для них травмой, так как череп баранов имеет идеально приспособленное для этих игр строение, превосходно защищающее их от сотрясений и других повреждений.

По отношению же к даме сердца, выигравший самец ведет себя очень тактично, трется рогами о бока, заигрывая. Он остается со своей партнершей вплоть до появления потомства. Беременность у самки длится 5 месяцев. Ягнята начинают появляться в апреле и вплоть до начала лета. Перед родами овца на несколько дней покидает стадо, возвращаясь уже с потомством. До полугода основа рациона ягненка – молоко матери, но уже в возрасте одного месяца он может питаться растительной пищей. Молодое потомство окончательно достигает размеров взрослой особи и крепнет к 4 годам жизни, продолжительность которой у этого вида составляет в среднем 12 лет.

Читайте также:  Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол

Что касается рациона взрослых особей, его можно описать фразой «выбирать не приходится». Если летом разнообразие трав немного расширяет наименование корма и позволяет набрать необходимый запас жира перед холодами, то зимой муфлон становится менее брезглив, и его рацион представляет собой довольно скудный перечень:

  • травянистые растения (наиболее любимы – злаковые);
  • ветки кустарников;
  • мох и побеги лишайников.

Интересная особенность в поведении красавцев-баранов с закрученными рогами заключается в поиске залежей соли. Для баранов этот минерал – настоящий лакомый кусочек. Огромное значение для этих животных имеет наличие постоянного запаса воды, ведь ее они потребляют в немалых количествах. Причем не гнушаются бараны использовать в этих целях и соленую воду, за неимением лучшего.

Читайте также:  Испанская коррида и шоу боев быков в других странах

Охота на диких горных баранов

Кто охотятся на диких барановОхотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел. Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Естественные враги в дикой природе

Кто считается врагом баранаПомимо человека, на численность популяции баранов оказывают влияние сразу несколько видов хищников:

  • волки;
  • леопарды;
  • лисицы и некоторые другие некрупные хищники, нападающие в основном на молодняк.

При обнаружении опасности муфлоны издают резкий оповещающий звук. У диких баранов нет специально назначенных «часовых», они действуют по принципу «кто заметил, тот и протрубил». Спасаясь бегством, животные придерживаются открытой местности, что позволяет им развивать хорошую скорость, а маскировочный тип окраса лишь увеличивает их шансы скрыться от врага.

Дикие бараны
Характеристика диких барановВнешний вид диких барановОписание диких барановКак живут бараны и козыРазмножение барановМеста обитания диких барановОбраз жизни горных барановПитание диких барановГде обитают дикие бараны

Внимание, только СЕГОДНЯ!