Как правильно разделать тушку кроликаМясо кролика на праздничном столе коренного горожанина можно увидеть крайне редко. А если говорить о повседневном столе – то такой деликатес могут позволить себе только сельские жители, которые занимаются разведением этих животных.Мясо кролика очень полезное и диетическое. Оно полезно не только детям с раннего возраста, но и взрослым. Чаще всего хозяйка отказывается от такого мяса по причине незнания того, как правильно разделать тушку. Оказывается – это не проблема, достаточно будет 10 минут, чтобы из целой тушки получились порционные куски.

Как разделать кролика

Ценным у кролика является не только его мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса. Животные абсолютно безвредные, но их выращивают для того, чтобы, когда они выросли до определенных размеров – их есть.

Диетическое мясо кролика врачи рекомендуют употреблять при расстройствах или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищевой аллергии. При таких и многих других заболеваниях, крольчатина будет предпочтительнее, чем свинина или говядина, или даже курица.

Польза мяса зайца

Разделка тушки кроликаМясо кролика – нежирное, в нем мало калорий: 156 кКал на 100 г веса. В составе мяса есть витамины, аминокислоты, белок и минеральные вещества.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Исследования доказали, что крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а та же говядина – всего на 62%.

Взрослые особи могут весить от 4 до 12 кг, это зависит от породы животных. Вес станет гораздо меньше, если отнять то, что непригодно в пищу:

  • голова;
  • кончики лап;
  • шкура;
  • внутренности.

Чтобы из мяса кролика приготовить какие-то блюда, все перечисленное выше, использовать нельзя. В итоге, тушка может уменьшиться ровно наполовину. Из нее можно приготовить первые и вторые блюда. Крольчатину можно:

  • Рецепты приготовления кроликаварить;
  • жарить;
  • тушить;
  • вялить;
  • запекать;
  • сушить.

Стоит знать о том, что разные части тушки, по своим кулинарным свойствам неодинаковые. Это значит, что для приготовления некоторых блюд могут быть использованы только определенные кусочки. Для тушения и запекания, для жарки и гриля, для шашлыка и заливного, подойдет филе и спинная часть, а также мясо задних лап. Для супа, плова, жаркого и рагу подойдет все остальное мясо на кости: ребра, передние лапы, копчиковая и шейная часть.

Читайте также:  Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Рекомендации

Если у вас есть тушка только что забитого животного, то его мясо, разделанное на порционные кусочки, ни в коем случае нельзя замораживать сразу. Оно должно остыть. Для этого его рекомендуется оставить на 12 часов в любом прохладном и сухом месте. Это может быть подвал или нижние ящики холодильника. В течение этого времени мясо «дозревает», что значительно улучшает его вкусовые характеристики.

Если говорить о заморозке, то она будет губительной для любого мяса. Жидкость внутри мышц превращается в лед, который, в свою очередь, повреждает волокна ткани. Когда мясо, наконец-то вытащили из заморозки, то весь сок из тушки уйдет вместе с водой. Из-за этого, мясо после приготовления, станет суховатым, и не таким вкусным, как если бы его приготовили свежим.

Разделка тушки

Кролика не сложнее разделывать, чем зайца или курицу. Здесь главное, пару раз посмотреть, один раз попробовать, а дальше все получится идеально.

Работу нужно проводить в плотных хозяйственных перчатках. Это дает какой-то шанс обезопасить себя от ранений и царапин. Для разделки кролика вам понадобится:

  • удобная разделочная доска большого размера;
  • острый кухонный нож;
  • ножницы для разделки птицы;
  • перчатки.

Как правильно разделать тушку кроликаЕсли учитывать опыт всех поваров, охотников и фермеров, которые разводят кроликов, то они говорят, что нельзя рубать кости топором. Дело в том, что прочные кости во время рубки могут раскрошиться. Осколки их остаются в мышечных тканях. Как бы тщательно мясо ни мылось, какой-то осколок обязательно останется. Он может вас поранить, поломать очень дорогой в наше время зуб. Поэтому разделывать тушку нужно по суставам с помощью ножа. Тогда кусочки получаются цельными, а косточки – целыми, не дробленными.

Если тушку кролика или зайца вы успели заморозить, то для разделки ее нужно полностью разморозить. Чтобы это случилось быстрее, нужно положить ее в миску и залить холодной водой с уксусом, в пропорции: на 3 литра воды 2-3 ст. ложки уксуса.

Читайте также:  Овцебык — описание животного вида и обитание быков в природной среде

Порядок разделки

  1. Тушку очистите от жира и вытащите все внутренности. Если жира достаточно, то его можно использовать для приготовления жареной картошки – очень вкусно.
  2. Чтобы легче было работать, тушку положите спинкой вверх, лапы раздвиньте в стороны. Зрительно определите границу между передней и задней частью. Чтобы отделить заднюю часть, нужно подрезать мясо ножом до кости, а потом кости перерезать с помощью ножниц.
  3. Отделите задние лапы по суставам.
  4. Если ваш кролик крупный, и его вес больше 4 кг, то каждую его лапку можно поделить по суставу на 2 части. Так кусочки будут мельче и одинаковые; их будет легче готовить.
  5. Смотрим, из задней части крупного кроля получилось 5 кусочков мяса.
  6. Приступаем к разделке передней части. С помощью острого ножа отрежьте передние лапы.
  7. Если кролик крупный, то каждую лапу разделите на 2 части.
  8. Не разделанным осталось туловище с грудной клеткой. Ножом отделите спинку от грудки. По спинке, по мякоти, сделайте поперечные надрезы. Так вы обозначите порционные куски.
  9. Поработайте по этим надрезам ножом, а дойдя до кости – используйте ножницы для разделки птицы. Сложно, но острые ножницы справляются с костями позвоночника.
  10. Если вы забыли о легких, сейчас самое время их вырезать. Займемся грудиной. Используя ножницы, разделите ее на куски.
  11. Из средней тушки получится 4 кусочка, из крупной – больше.
  12. Вот и все. Работа закончена. К приготовлению зайца можно приступать прямо сразу, или же поставить кусочки в миске в холодильник и заняться этим на следующий день.

Если тушка кролика или зайца довольно крупная, то обычные ножницы не смогут справиться с перекусыванием костей. Тогда на помощь можно призвать кухонный топорик.

Только что разделывали тушку из магазина или рынка. Следующей будет тушка непотрошеная, с которой только снята шкура.

Разделка непотрошеной тушки

Вам презентовали тушку кролика – нужно радоваться, что семья будет есть питательное и диетическое мясо. Вот только вид этой тушки сильно отличается от магазинной. В такой ситуации нужно будет постараться, забыв о жалости к животным и брезгливости. Нужно будет отрезать голову, хвостик и кончики лапок. Но сделать это несложно, да и времени много не займет.

Читайте также:  Спаривание и размножение лошадей и других животных

Порядок работы

  1. Что приготовить из кроличьего мясаЛапы, на которых осталась шкурка, нужно отломать, прилагая усилие.
  2. Используя острый нож, необходимо перерезать сухожилия и мышцы, отделив окончательно лапки от тушки.
  3. В месте первого шейного позвонка, отрежьте кролику голову.
  4. Хвост можно оторвать вместе со шкурой — одним резким движением.
  5. Уложите тушку на разделочную доску вниз позвоночником. Перед вами будет белая линия вдоль середины брюшка. Именно по ней нужно сделать разрез ножом до грудной кости.
  6. Внутренние органы нужно отделить от мышечных тканей и вытащить их из тушки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы никак не повредить желчный и мочевой пузыри. Их содержимое не должно попасть на мясо, так как последнее придет в негодность. Найти желчный пузырь несложно, он находится возле печени.
  7. Из внутренних органов уделите внимание печени. Если ее цвет глубокий красный, то животное было здоровым. Если на поверхности печени есть пятна или у нее странный цвет, то животное перенесло какие-то заболевания. Тушка такого кролика непригодна для еды.
  8. Почки и небольшая прослойка жира могут остаться внутри кролика. Легкие и сердце нужно оттуда достать. Готовую выпотрошенную тушку нужно очистить от всех загрязнений и тщательно помыть.
  9. Из боков срежьте жирные кусочки.
  10. Удалите передние лапы. Это несложно, так как они не прикрепляются костями к туловищу. Следующий слой мякоти без костей срежьте с живота.
  11. Далее тушку нужно перевернуть вверх хребтом. Разделка продолжается точно так же, как и в предыдущем случае.

Заключение

Имея тушку кролика, можно приготовить вкусные и полезные блюда из такого диетического и питательного мяса. Порядок разделки может отличаться из-за размеров кролика. Справиться с такой работой можно быстро и просто, если при разделке позвоночника «перекусывать» его в местах составов, а не резать ножом по кости.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!