Карликовый буйвол в природеБуйвол довольно известное парнокопытное животное, выделяющееся своими внушительными размерами. Но среди них выделяется особый вид — буйвол карлик. Это самые маленькие животные из этого семейства. Среда обитания мини буйволов очень ограничена, есть всего несколько мест, где их можно повстречать. Рассмотрим подробнее, чем же они примечательны.

Содержание материала

Виды карликовых буйволов

Есть несколько видов этих удивительных животных. Среди них выделяют следующие:

  1. Африканский карликовый
  2. Тамарау — филиппинский малыш
  3. Буйвол с острова Сулавеси — аноа

Африканский карлик

Африканский карликовый буйвол в дикой природеЕго же называют лесным. Этот мини бык живёт в Центральной и Западной Африке. Это самый маленький из всех подвидов африканских быков. Как и их крупные сородичи малорослые парнокопытные живут вблизи водопоев, много пьют и питаются травой. В холке достигают не более 1,2 метра, а весят порядка 270 килограмм. Окрас рыжий, их ещё иногда называют красными. Рога у них также невелики — не больше 40 сантиметров длиной. Из особенностей породы у мелких буйволов есть светлые кисточки на ушах. Наибольшую угрозу для этих животных представляют леопарды, которые активно охотятся на них.

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Филиппинский тамарау

Филипинский буйвол в зоопаркеЭти малорослые буйволы живут на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас. Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться. Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Подготовка коровы к отелу и прием теленка

Малайский лилипут — аноа

Малайский буйвол - аноаАноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова.

Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок. Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров. Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой. Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию. Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Историческая легенда — животное дикий бык тур

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены. Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне. Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания. В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Клетки для нутрий своими руками: технология постройки