Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги. Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще. Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

 

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Содержание материала

Так почему же огурцы становятся горькими?

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Редуктор цилиндрический - особенности применения

Как вырастить огурцы, которые не будут горчить (видео)

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

  • снять верхний слой с плода или отрезать заднюю горькую часть, однако это избавляет не только от горечи, но и от множества полезных веществ;
  • законсервировав, замариновав (тепловая обработка способствует разложению кукурбитацина).

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Почему огурцы горчат (видео)

Нюансы культивации огурцов без горечи

Огородники со стажем рекомендуют всегда очень скрупулёзно придерживаться стабильности в водном режиме. Нужно всегда правильно организовывать освещение на открытой грядке, в теплице.

Уплотнитель для деревянных окон - выбираем по всем правилам!

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.

Вкус огурца и сорт

Труды ученых-селекционеров позволяют выращивать огурцы с очень сладкими, хрустящими плодами. Они лишены гена, отвечающего за образование кукурбитацина. Это: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей.

Для этого ученые использовали сорта с минимальным содержанием количества кукурбитацина. Эти огурцы никогда не горчат, но не могут быть использованы при консервировании. Подобные гибридные сорта нельзя размножать семенами, поскольку свойства не смогут передаваться через семена.

Многие огородники не используют новые сорта, чтобы, по их мнению, не рисковать. Как видно, это абсолютно ошибочное мнение.

Соблюдение всех несложных правил при культивации огурцов в открытом грунте, в теплице увеличивает вероятность получить вкусный урожай, который нисколько не горчит.

Почему огурцы бывают горькими (видео)