Как ощипать и разделать курицуВо все времена курятина считалась диетическим продуктом. Однако, мясо курицы с птицефабрики значительно отличается по вкусу от выращенной в личном подворье. Из птицы, употребляющей в пищу натуральный корм, получается такой ароматный и наваристый бульон, который не получить из фабричной.

Многие горожане, привыкшие покупать готовых птиц в магазине, не задумываются, над проблемой, как убивать и ощипывать кур. Но проживающие в деревне, и имеющие подсобное хозяйство, а также фермеры, вынуждены часто сталкиваться с необходимостью это делать. Здесь будут рассмотрены основные правила и приёмы, отвечающие на вопрос: как правильно ощипать курицу в домашних условиях?

Содержание материала

Как забить курицу

Как быстро и качественно забить курицуПеред тем как убить курицу, желательно выполнить некоторые подготовительные процедуры, ведь от них будет зависеть вкус мяса. Птицу перед забоем необходимо продержать на голодном пайке около суток. А вот в воде ограничивать не стоит, пусть её будет вдоволь. В течение этого времени, желудок и кишечник курицы опорожнятся, а значит гнилостные бактерии, развивающиеся в потрохах, не испортят кушанье.

Как осуществить забой кур в домашних условиях? Самым распространённым способом убоя птицы, является её обезглавливанье одним махом при помощи топора или острого ножа. Чтобы дать сойти крови, птицу на некоторое время (3–4 мин) оставляют лежать на доске или другой подходящей поверхности. Можно подвесить курицу за ноги, это ускорит процесс.

Как быстро и правильно ощипывать курицу

Способов ощипывания кур, существует несколько. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы этот процесс не был длительным и трудоёмким. Желательно занять удобную позу, как правило, сесть, расположив птицу перед собой. Рассмотрим, как быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Сухое ощипывание

Приступать к методу ощипывания на сухую рекомендуется сразу, пока тушка не остыла, иначе, удалить перьевой покров будет весьма затруднительно. Перья вытаскиваются по направлению противоположному их роста. Способ довольно трудоёмкий, и используемый редко, как правило, ввиду отсутствия подходящих условий для применения других методов.

Метод ошпаривания

Ошпаривание птицы - быстрый метод ощипыванияПриступать к операции ощипывания следует сразу, как стечёт кровь, обычно на это уходит 3–4 мин. Предварительно нагрев воду в подходящей по размеру ёмкости, например, в ведре, до 80–90 градусов, надо опустить птицу в жидкость так, чтобы вода полностью её покрыла. Достаточно выдержать тушку в этом положении около одной минуты.

Важно не дать свариться кожице, иначе при удалении перьев можно её повредить, что негативно скажется на товарном виде курицы. Впрочем, это не столь существенно, если птица забита для себя. Следует помнить, что процедура сопровождается неприятным запахом, и если придётся заниматься этим в помещении, надо заранее позаботиться о соответствующем проветривании. Для этого:

  • обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточки, воспользовавшись вытяжкой или кондиционером
  • подготовить сухую, достаточную по размеру ёмкость, куда следует поместить тушку после ошпаривания
  • подготовить мусорный мешок для быстрого удаления отходов

Слив воду, нужно положить курицу на стол и дать стечь воде, чтобы не ошпарить пальцы. Теперь перья будут удаляться легко. Продолжительность процедуры зависит от размера курицы, и в среднем занимает около 20 минут. После устранения перьев можно поскрести тушку ножом, для удаления шпеньков (зачатка будущих перьев).

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Метод «паровая баня»

Можно воспользоваться другим способом ощипывания, так называемой паровой баней. Для этого тушку помещают на несколько секунд в очень горячую воду, или ошпаривают кипятком, а затем помещают в герметичный пакет, или заматывают плотной тканью. В таком положении птицу оставляют на 12–15 минут. За это время перьевые сумки расширяются, и процесс ощипывания становится значительно легче.

Механизированный метод

Хитрости, которые помогут быстро ощипать птицуНаучная мысль не стоит на месте, и для механизации процесса ощипывания птицы была разработана специальная насадка на дрель, позволяющая в значительной мере автоматизировать процесс и сэкономить время и трудовые затраты. Насадка, внешний вид которой напоминает ёршик для мытья посуды, имеет специальные пальцы, произведённые из прочной резины или силикона, и имеющие подобие резьбы, для затруднения проскальзывания. При вращении эти пальцы захватывают перья, и выдирают их. Остаётся лишь вращать тушку, поворачивая к насадке ещё не обработанные поверхности.

Считается, что применение этого приспособления упрощает процесс ощипывания и позволяет сэкономить время операции в 3–4 раза. Но есть у этого метода и недостаток. Повреждается кожица курицы, и, соответственно, теряется её товарный вид. Существуют несколько типов насадок, и выбор следует осуществлять из собственных предпочтений, какой удобнее пользоваться лично вам.

Порядок действий при ощипывании птицы

Начинать ощипывание курицы или петуха следует с мест, где перья наиболее толстые и большие. Если не хватает силы сделать это руками, можно воспользоваться подручным инструментом: пассатижами, щипцами или пинцетом. Принимайтесь за ощипывание в следующем порядке:

  1. крылья и хвост
  2. ляжки
  3. грудка и живот
  4. спина и бока
  5. кожа под крыльями
  6. лапки

Важно не забыть содрать кожу с лапок, пока она не остыла, иначе потом это будет сделать затруднительно.

Конечно, в условиях птицефабрик, где объёмы продукции очень велики, процесс ощипывания птицы практически полностью автоматизирован с помощью специальных машин, но и там остаётся доля ручного труда, необходимого для доведения птицы до подходящего вида.

Опасные для человека болезни голубей и их лечение

Смоление

Однако, невозможно вручную удалить все мелкие волоски и пушинки. Значит, на завершающем этапе, курицу следует опалить. В домашних условиях правильно будет воспользоваться газовой плитой. Взяв птицу за ноги, следует поворачивать её над горящей конфоркой, не задерживаясь долго на одном месте, чтобы не подпалить кожицу. Открытый огонь уничтожит остатки перьевого покрова. На улице для этих целей подойдёт небольшой костёр, или газовая горелка. Тщательно проведя эту несложную процедуру можно добиться приятного желтоватого оттенка, придающего тушке отличный товарный вид.