Особенности образа жизни лебедейЛебеди — самые прекрасные из всех птиц, воспетые людьми в песнях и сказах, не перестают интересовать людей своим образом жизни. Вопрос, где зимуют лебеди, вызывает немало споров, ведь многие наблюдают их и зимой на водоемах близ городов и поселков. Но многим доводилось увидеть лебединый клин, летящий на зимовье.Поистине не забудется, если доведется увидеть, как крупные птицы с мощными широкими крыльями и длинными шеями выстраиваются ровным белоснежным клином на фоне ярко-синего неба.

Куда улетают лебеди зимовать

Черношейный лебедь относится к перелетнымНа самом деле, большинство лебедей являются перелетными, но встречаются отдельные особи, ведущие оседлый образ жизни. Например, птицы распространенного в России вида кликунов часто остаются зимовать на месте летнего гнездовья, если есть незамерзающие окна и достаточно корма. Многие остаются на месте вплоть до полного замерзания водоема, и только после этого улетают.

Разнообразие пород обусловило и большой ареал гнездовий и зимовки. Места, где зимуют перелетные птицы, должны иметь корм, водоемы и растительность. А где зимуют лебеди, на юге или севере, зависит именно от вида и мест основного обитания стаи.

Основные виды лебедей

  • Лебедь-кликун очень широко распространен в нашей странеКликун, характерной особенностью которого является ярко-желтый клюв, выводит птенцов в условиях нежаркого лета с длинным световым днем. Встретить их можно по всей северной стороне России, в Исландии, Великобритании, Ирландии. А вот зиму предпочитают проводить на берегах Каспия, Скандинавского, Балтийского и Черного морей. Улетают кликуны с насиженных мест гораздо позже уток, но могут и отказаться от перелета, если зима будет теплой.
  • Шипун — самый крупный из всех видов лебедей. Нарядный, с эффектно изогнутой шеей, этот красавец очень популярен для разведения в питомниках и зоопарках. Широко распространен по всей территории России, включая даже Дальний Восток. На зимовку эти лебеди улетают на юг, к берегам Черного, Каспийского и Средиземного морей. Для перелета шипуны собираются большими группами, как правило, основываясь на родственных связях.
  • Тундровый лебедь, небольшой по размерам, внешне больше напоминает гуся. Обитает, как и кликун, в лесотундре, старается гнездиться подальше от людей. Так как этот вид соблюдает крайнюю осторожность во время перелетов, достоверно известно лишь одно место его зимовки — Средняя Азия.
  • Белый лебедь–шипун - фото представителя видаВсем известный черный лебедь не является разновидностью шипуна, хотя внешне очень похож. Это совершенно другой вид, в дикой природе встречающийся в Австралии и, с недавних пор, в Европе. В России благодаря легкости приручения содержится в неволе. На зимовье эти птицы не улетают.
  • Черношейный лебедь проживает в Южной Америке, перелетая на зимовку в северные районы в пределах континента.
Читайте также:  Что такое болезнь Марека: причины, симптомы и лечение

Перелет лебедей за много тысяч километров в поисках подходящего места для зимовки не представляет большого труда даже только вставшим на крыло птенцам, так как это очень сильные и выносливые птицы. Широкие крылья позволяют быстро набирать высоту и лететь без отдыха в течение нескольких часов подряд. Лебеди летают и плавают очень быстро. Отдыхать стая всегда садится на воду, а пышное оперение не дает птицам замерзнуть даже в чуть подернутой льдом воде.

Тундровый лебедь может жить в суровых условиях севераБлагодаря особым свойствам перьевого покрытия с густым пухом и особой жировой смазкой, лебеди улетают на юг гораздо позже уток и гусей. Они практически не боятся холодов, пока есть еда и хотя бы небольшая полынья. Близ городов, когда люди активно подкармливают лебединые семьи, эти птицы часто остаются на всю зиму.

Читайте также:  Выращивание и содержание цыплят бройлеров

Питаются эти гусеобразные, как и многие водоплавающие птицы, в том числе утки, достаточно разнообразно. В пищу годятся:

  • мелкие моллюски,
  • рачки,
  • семена и корни растений,
  • трава.

Поэтому пропитание себе они могут добыть почти где угодно на всем пути миграции. Не побрезгуют и угощением в виде хлеба.

В Алтайском крае нашей страны есть охраняемый заказник на озере Светлом, куда ежегодно прилетают на зимовку красивые гордые птицы. Со дна озера бьют теплые ключи, что позволяет воде не замерзать. От обилия белоснежных птиц озеро еще называют Лебединым.

Как зимуют лебеди

Черный лебедь родом из АвстралииВсе лебеди моногамны, пару образуют в возрасте около четырех лет и не меняют партнера на протяжении всей жизни. Ранней весной, когда еще лежит снег и на озерах только начал подтаивать лед, лебеди возвращаются от места зимовки. Места для гнезд выбирают на достаточно большом удалении от соседней пары, а спор за территорию решают дракой.

Читайте также:  Как построить гусятник или птичник своими руками?

К началу первых заморозков родители начинают активней учить летать подросших птенцов, готовясь к дальнему полету. Только к этому времени у птенцов отрастают маховые перья нужной длины, хотя все оперение меняется на взрослое лишь к двум годам.

Зима — трудный период для всех перелетных птиц. Найдя подходящее место, лебеди зимой, как и многие другие птицы, мирятся с близким соседством других семей. Главным в выборе места является не климат, а наличие корма, если пищи хватает на всех, то большая стая мирно уживается в тесноте.

Таким образом, вопрос, перелетная птица или нет, отпадает сам собой. Способность этих птиц спокойно переносить холода, довольствуясь небольшим количеством воды и корма, позволяет им отказаться от перелета совсем или перелететь лишь на незначительное расстояние, или дождаться самого холодного месяца, оставаясь верными своей родине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!