Описание породы курицыПорода русская хохлатая является одной из старейших пород кур в нашей стране. Разводят её в основном как мясояичную птицу, однако, благодаря своему привлекательному и яркому внешнему виду, многие содержат русскую хохлатую также в качестве оригинальной декоративной птицы. Существует около 80 русских пород кур, среди которых русская хохлатая курица весьма популярна и заслуженно занимает одно из ведущих мест благодаря своей выносливости и крепкому иммунитету.

Содержание материала

История происхождения и выведения породы

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в результате так называемой народной селекции. В то время крестьяне повсюду её разводили практически на всех подворьях.

Существует две версии происхождения хохлатых кур русской породы:

  1. Согласно первой версии, исконной родиной этой породы является Россия.
  2. По второй версии, родина предков этой птицы – Средняя Азия.

Как бы там ни было на самом деле, но общепризнанное в названии слово «русская» является уже неоспоримым фактом и вряд ли когда-нибудь изменится.

Целью селекции являлось выведение не только птиц необычного яркого вида, но и обладающих крепким иммунитетом и выносливостью. Цель эта была достигнута – хохлатая курица способна выдерживать даже лютые сибирские морозы, находясь на улице. Это неудивительно, учитывая историю возникновения породы, ведь в позапрошлом веке на обычных крестьянских подворьях не имелось ни отопления, ни какой-либо искусственной подсветки. Отсутствие изобилия кормов, их длительная скудность закрепились в неприхотливости современных русских хохлатых кур в кормлении: Птица хорошо набирает вес и сохраняет нормальную яйценоскость, питаясь обычными зерновыми или домашними кормами.

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Описание русской хохлатой породы кур

Основной отличительный признак этой породы – наличие крупного хохолка на голове птицы, причём у курочек хохолок развит сильнее, чем у петушков. У курочек он имеет шарообразную форму, а у петушков свисает, подобно гриве, набок. Хохолок растёт на бугорке, расположенном на голове птицы, и представляет собой заполненное мозгом образование из кожи. По своим размерам бугорок бывает разным, но благодаря ему мозг русской хохлатки больше по сравнению с другими породами кур.

Индюшки и индюки: правильное содержание в домашних условиях

К другим характерным чертам, присущим этой породе птиц, относятся:

  • Характеристика породы куралое лицо с глазами светло-жёлтого или оранжевого цвета (у кур с тёмным оперением возможен коричневый цвет глаз);
  • крепкий, немного загнутый клюв (от жёлтого до почти чёрного цвета);
  • на голове хорошо развитые серёжки;
  • красные мочки ушей с вкраплениями белого;
  • прямая широкая спина и слегка опущенные сильные крылья;
  • короткие и сильные ноги без оперения, при этом у петушков ноги длиннее, чем у курочек;
  • прямой пышный хвост (обычно у петушков с косицами).

Окрас птицы не имеет определённых стандартов при описании. Русские хохлатки могут быть серой, чёрной, голубой, красной, кукушечной, ситцевой, чёрно-золотистой или чёрно-серебристой окраски. Но чаще всего встречаются птицы с оперением белого цвета. Само оперение густое, не рыхлое.

Продуктивность и хозяйственная ценность

Русская хохлатая порода – универсальная. Её разводят для получения как мяса, так и яиц. В XIX веке, в период наибольшего распространения и расцвета породы вес петушков составлял около 2,7 кг, а вес курочек не превышал 1,8 кг. Современные стандарты веса этой породы изменились (вес петушков – 3,5 кг, курочек – 2,2 кг соответственно). Мясо придётся по вкусу даже гурманам.

Продуктивность птицы в откладывании яиц составляет от 150 до 170 штук в год. Как правило, цвет скорлупы яиц – кремовый с оттенком розового, встречается также скорлупа белого и темно-бежевого цвета. Средний вес яйца достигает 56 – 58 г. Русская курочка начинает нестись в возрасте пяти – шести месяцев. Однако показатель яйценоскости снижается у неё с возрастом: чем старше курочка, тем меньше яиц она в состоянии снести.

Описание и характеристика кур породы Амрокс

Уровень оплодотворяемости русских хохлаток довольно высокий, у курочек хорошо развитый инстинкт насиживания, благодаря чему выводимость цыплят высока, выживаемость молодняка составляет 91 % от всех случаев.

Преимущества и недостатки русских хохлаток

Эта порода имеет ряд достоинств, к которым можно отнести:

  • Недостатки русской хохлаткиустойчивость к неблагоприятным погодным условиям и выносливость;
  • неприхотливость в уходе и кормлении, простота содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости птенцов;
  • вкусное мясо;
  • красивый внешний вид и многообразие окраса;
  • спокойный, неконфликтный нрав и хороший контакт с человеком.

У русской хохлатой породы кур практически не наблюдается недостатков. Единственный, пожалуй, их недостаток, как отмечают опытные птицеводы, – агрессивность петухов по отношению друг к другу. Некоторые хлопоты может доставить владельцам стрижка хохолка кур в определённых случаях.

Содержание русских хохлаток в домашнем хозяйстве

Русские хохлатки весьма популярны в приусадебных хозяйствах России благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к условиям обитания. Даже зимой они спокойно чувствуют себя на улице.

В современных условиях залог успешного разведения этой породы заключается в оборудовании насестов и гнёзд, в наличии достаточной освещённости и вентиляции, в качественной подстилке, которая помогает сохранить чистым и сухим как пол курятника, так и оперение самих птиц. В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки, сено, солому, древесную стружку. Летом птицы прекрасно содержатся в открытых вольерах, при этом они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Курица-бентамка: описание породы, особенности ухода

Хохлатки весьма непривередливы в еде: зерновые, зелень, овощи, отруби и готовые кормовые смеси для кур являются основой их рациона. Непременное условие, чтобы пища была качественной и свежей. Немаловажно включать в рацион дополнительные источники кальция, такие как: мел, измельчённую яичную скорлупу, ракушечник. Мелкий гравий и песок помогут улучшению правильного пищеварения. Вода в поилках также должна быть свежей и чистой, всегда в достаточном количестве. Рекомендуется подстригать курам хохолок около глаз, иначе птица с трудом находит воду и пищу.

Цыплята также не доставят особых хлопот своему владельцу в период роста и развития благодаря своему крепкому иммунитету. В первые дни для выведенных в инкубаторе птенцов необходимо поддерживать температуру в 32 °С, в течение месяца она должна снизиться до 20 °C. Цыплят начинают кормить дроблёным зерном и протёртым яйцом, добавляя постепенно зелень, отруби и овощи.

Особенности содержания русской хохлатой

  • Куры породы русская хохлаткаУ птиц в любое время года должна быть сохранена возможность свободного выгула. Даже в сильные морозы им не повредит получасовая прогулка на воздухе при обязательном наличии тёплой подстилки.
  • ·Присутствие в рационе достаточного количества кукурузы, овощей, отрубей и зелени, равно как добавление минеральных подкормок (особенно кальция), поможет сохранить и улучшить красоту внешнего вида птиц.

В заключение следует отметить, что, по многочисленным отзывам птицеводов, русская хохлатая порода является отличной птицей в хозяйстве фермера-новичка: она неприхотлива к еде и окружающим условиям, отличается высокой продуктивностью и красивой внешностью. К тому же, у птиц этой породы спокойный и уживчивый нрав.