Популярные породы коров на мясоБогатая витаминами и железом вкусная говядина востребована во всем мире. Поэтому многие фермеры разводят коров, получая с одной головы в среднем около 600 кг мяса. Для получения хорошей прибыли содержать надо только мясные породы коров, которые имеют хорошие биотехнические и продуктивные характеристики, не требуют больших трудовых и материальных вложений и приспособлены к климатическим условиям определенного региона.

Содержание материала

Лимузинская

В провинции Лимузен во Франции в 18 веке была выведена новая порода коров мясного направления. Сегодня она разводится на всех континентах и является одной из самых популярным пород, выращиваемых для получения мяса.

Выживаемость телят очень высока. Рождаются они с весом в 35-40 кг и до года достигают веса в 240-300 кг. Взрослые быки могут весить от 950 до 1100 кг, а коровы – до 700 кг. За сутки прирост животного составляет около одного килограмма. В результате максимальный выход убойной массы получается 70%.

К отличительным характеристикам Лимузинской породы относятся:

  • Как выбрать породу коров для разведениявыраженные мясные формы;
  • широкий лоб и короткая голова;
  • глубокая грудь с круглыми ребрами;
  • широкая спина и развитые мышцы;
  • мускулистые, правильно поставленные конечности;
  • высота в холке до 130 см;
  • красная или красно-бурая масть.

Лимузинские коровы очень плодовиты. Они имеют высокий уровень стельности и прекрасно себя зарекомендовали при пастбищной случке, которая может проходить в любых условиях.

К достоинствам породы относится:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Хорошая плодовитость.
  3. Отличная выносливость.
  4. Неприхотливость в содержании.
  5. Приспособленность к холодам.
  6. Быстрая акклиматизация.
  7. Хорошие мясные качества.

В Россию Лимузинские коровы впервые попали в 1961 году.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Герефорд

Очень выносливая мясная порода коров. Она популярна и широко распространена в России, Казахстане, Австралии, США, Канаде, Новой Зеландии. Крупные и грубые животные имеют следующие показатели экстерьера:

  • Положительные качества породыотлично развитую мускулатуру;
  • широкую и массивную грудь;
  • широкий крестец и корпус;
  • широко поставленные мускулистые, крепкие конечности;
  • голову белого цвета;
  • розово-белые уши и нос;
  • мелкие рога;
  • буро-коричневую масть, более насыщенную на животе, гриве, боках и светлую на спине;
  • высота в холке до 130 см.

Средний привес телят Герефорд за сутки составляет от 800 до 1250 г. Вес взрослых быков – 900-1300 кг, а коров – до 850 кг.

Достоинства Герефордской породы мясного направления:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Низкая смертность телят.
  3. Легкий отел.
  4. Высокое качество мяса.
  5. Невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  6. Отличная акклиматизация.
  7. Выносливость и неприхотливость в содержании.

Мясо Герефордов «мраморное», высококачественное. Убойный выход в результате получается до 70%.

Стратегия развития и деятельность ООО ТД Регион ТС

Шароле

Коровы мясной породы Шароле были выведены во Франции и очень быстро стали популярны в России и во всем мире. Это очень красивые животные с крупными габаритами и хорошо развитой мышечной массой. Быки Шароле выглядят очень грозно.

С другой породой этих животных спутать сложно. Они отличаются:

  • Корова Герефордской породымастью белого цвета;
  • невысокими и крепкими ногами;
  • длиной туловища в 1,8 м;
  • высотой холки до 140 см;
  • мясистой и широкой шеей, грудью, ногами, корпусом;
  • широкой лобной частью на небольших размерах голове.

Новорожденные телята могут весить до 45 кг. Вес быков доходит до 1200 кг, а самки весят до 850 кг. За сутки привес животных мясной породы составляет не менее 1000 г. В результате выход мяса в туше получается довольно высоким и достигает 81%.

Преимущества породы:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Возможность скрещивания с другими породами.
  3. Хорошие мясные качества.
  4. Неприхотливость.
  5. Молочная продуктивность.
  6. Вкусовые качества мяса с возрастом не теряются.

У Шароле имеется один недостаток – возможен тяжелый отел.

Русская комолая

Порода мясного направления Русская комолая была выведена в Старополтавском районе в 2007 году. Эта единственная мясная порода коров, которая за последние пятьдесят лет была выведена и запатентована в России.

Производительность мясных пород коровЖивотные имеют следующие отличительные признаки:

  • великорослость;
  • черную масть;
  • комолость;
  • вес коров в 800, а быков до 1250 кг.

Телята Русской комолой породы за сутки набирают около 1200 г веса. В период откорма этот показатель увеличивается. Убойный выход – до 80%.

Достоинства Русских комолых коров:

  1. Неприхотливость к кормам.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Выносливость.
  4. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям.
  5. Хорошая приспособленность к холодному климату.
  6. Способность давать привесы живой массы в течение длительного времени.

Мясо Русских комолых отличается высокой биологической полноценностью и отличными вкусовыми качествами. Оно обладает мраморностью, очень нежное и практически диетическое.

Абердин-ангусская

Выведенный в Шотландии вид рогатого скота относится к мясному направлению, отличается черной мастью и комолостью. В России Абердин-ангусскую породу разводят в основном на Кавказе. Очень популярна она также в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Шотландии, в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Показатели экстерьера:

  • Породы коров для разведениякрепкий и развитый скелет;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • нетолстая кожа;
  • хорошо развитые мышцы, которые выделяются на пояснице, крестце, холке, спине;
  • выпуклый лоб на маленькой голове;
  • короткая шея;
  • короткие и крепкие конечности;
  • средних размеров овальной формы корпус;
  • длина туловища до 2 метров;
  • высота в холке около 130 см.

Телята к четырехмесячному возрасту весят уже около двухсот килограмм. Самки достигают веса в 650 кг, а быки – 850 кг. Слишком большого веса порода не показывает, но славится своими высокими мясными качествами. Мясо Абердин-ангусских коров нежное, ароматное и невероятно вкусное. Кроме того, животные имеют много других достоинств:

  1. Ранняя полова зрелость – самки к отелу готовы в 13-15 месяцев. А быки могут спариваться в два года.
  2. Высокая репродуктивная функция у коров сохраняется на протяжении всей жизни.
  3. Высокий мясной выход.
  4. Сохранение мясных качеств у потомства при спаривании с другими породами.
  5. Высокие откормочные качества молодняка.
  6. Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  7. Недлительное время могут хорошо себя чувствовать на скудных полях.
  8. Комолость животных предотвращает стычки между быками.
Характеристика ярославской породы коров

При содержании породы могут быть затруднения, поскольку Абердин-ангусские животные отличаются дикостью. Они плохо идут к человеку, не очень покладисты и после долгого вольного выгула могут даже напасть.

Калмыцкая

Порода мясного направления широко распространена на территории всей России. Коровы обладают хорошей выносливость и крепкой конституцией, переносят открытый воздух с минусовой температурой. Животные обладают:

  • Чем корям коров мясных породкрасно-пестрой, рыже-пестрой или буро-пестрой мастью;
  • широкой спиной, грудью и холкой;
  • недлинными сухими и крепкими ногами;
  • средней длины туловищем;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • ярко выраженными мышцами и крепким задом;
  • плотным и развитым подгрудком;
  • мясистой шеей;
  • высотой в холке до 130 см.

При рождении телята весят от 20 до 25 кг. Взрослые самки имеют вес в 400-540 кг, а быки могут весить до 600-1100 кг. Ежедневный прирост массы у молодняка может составлять до 800-1000 г.

Калмыцкие коровы могут быть мясными позднеспелыми и мясными скороспелыми. Второй вид отличается легким костяком, небольшим ростом и высоким убойным выходом до 60%.

К достоинствам породы относится:

  1. Быстрое восстановление веса после зимы.
  2. Довольно быстрое развитие.
  3. Хороший привес суточной массы.
  4. Неприхотливость к корму.
  5. Короткий период стельности.
  6. Хорошая подвижность.
  7. Легкий отел и высокая производительность.

Мясо Калмыцкого скота высококачественное, сочное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Санта-Гертруда

Порода мясного направления была выведена на ферме Санта-Гертруда в штате Техас. Животные получились крупными и с хорошо развитой мускулатурой. Их отличительными чертами являются:

  • Особенности пород коровглубокая и широкая грудь;
  • горб у быков;
  • длинный зад;
  • кожные складки на шее;
  • сухие, крепкие ноги;
  • короткий и блестящий волосяной покров;
  • обвислые уши;
  • вишнево-красная масть, со встречающимися иногда на нижней части туловища светлыми пятнами.

Телята рождаются с весом около 30 кг. Взрослые коровы имеет вес от 560 и до 780 кг, а быки – от 850 до 1000 кг. За сутки животные прибавляют в весе не менее чем на один килограмм. Убойный выход довольно высокий и составляет около 70%.

Голштинская порода коров, ее характеристика

К преимуществам породы относится:

  1. Хорошая адаптация к жарким условиям.
  2. Быстрое развитие и рост молодняка.
  3. Неприхотливость к пастбищным кормам.
  4. Способность к длительным переходам.
  5. Высокая выносливость.
  6. Хорошая иммунная система.
  7. Сильно выраженные мясные свойства.

Недостатком коров Санта-Гертруда является их низкая плодовитость.

Казахская белоголовая

Мясная порода получилась в результате скрещивания быков-герефордов с калмыцкими и казахскими коровами. Эти близкие генетически животные для получения хороших мясных качеств скрещиваются до сих пор. Казахские белоголовые коровы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Они отличаются:

  • Самые популярные породы коровкрепкой конституцией;
  • красным окрасом тела;
  • белыми конечностями, головой, нижней частью туловища и кистью хвоста;
  • плотно выступающим подгрудком;
  • бочкообразным телом;
  • значительной мышечной массой;
  • массивной конституцией;
  • высотой в холке до 130 см.

Вес телят при рождении составляет не менее 25 кг. Взрослые быки весят до 900, а коровы до 600 кг. Молодняк скороспел и до шестимесячного возраста ежедневно набирает в весе до одного килограмма.

К достоинствам мясной Казахской белоголовой породы относятся:

  1. Неприхотливость в кормлении.
  2. Высококачественное мясо.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям.
  4. Хорошая выносливость и акклиматизация.
  5. Простота в содержании и легкость в уходе.

Мясо Казахских белоголовых пород имеет высокие вкусовые качества и относится к разряду «мраморного».

Галловейская

Коровы мясной породы по масти и телосложению похожи на Абердин-ангусский скот. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года. Быстро адаптируются к тропическому климату и плохой погоде. Выносливые и неприхотливые Галловейские коровы имеют следующие отличительные черты:

  • Достоинства разведения коров мясных породчерный окрас иногда с бурыми или рыжими оттенками;
  • пропорциональная крепкая конституция;
  • хорошо развитый костяк;
  • правильно поставленные крепкие сильные конечности;
  • пушистая волнистая шерсть длиной до 20 см.

Телята весом около 25 кг за год и три месяца быстро набирают вес и имеют к этому времени массу в 400 кг. Взрослые самцы весят до 850 кг, а самки – до 500 кг.

К достоинствам Галловейской породы относятся:

  1. Хорошие мясные качества.
  2. Выносливость.
  3. Неприхотливость в содержании и уходе.
  4. Возможность круглогодичного выпаса на пастбищах.

Порода востребована во всем мире и популярна в Канаде, Бразилии, Аргентине, Голландии, США и многих других странах.

Все вышеописанные породы коров мясного направления имеют свои достоинства и недостатки. Выбор за фермером, который на основании описанных характеристик может выбрать для своего хозяйства подходящую породу и получить в результате много полезной качественной говядины.