Курдючная овцаПринято считать, что курдючный баран – снабженец необходимого курдючного жира и мяса. Это название было определено вследствие перевода слова kuyruk, что с тюркского означает курдюк (хвост). Посредством откармливания у баранов в курдюке формируются жировые отложения, предназначенные для выживания во время засухи.

Содержание материала

Польза и особенности

Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса. Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

Шерсть курдючной овцы очень густаяНе рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

  • Валенки.
  • Одеяла.
  • Пледы.
  • Войлочные предметы.

В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Курдючная овца светлого оттенкаКурдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

Галерея: курдючные бараны (25 фото)

Содержание скота

Принято считать, что идеальным местом для баранов является круглогодичный выгон на пастбище или обустройство стойл с укрытиями в период зимы и окотов. Если бараны расположены в загонах, то требуется регулярно косить траву для получения сена с последующим добавлением в неё специальных минеральных компонентов.

Гиссарские курдючные овцыЗа пастбищем закрепляется определённая группа овец курдючной породы, которую отбирают осенью, когда отделяют молодняк и отсеивают старые особи. Важно каждой группе обеспечить собственный загон с гарантией постоянного наличия воды и сена, особенно им стоит заблаговременно запастись к зиме.

Баранов в отару, как правило, внедряют осенью для получения весеннего окота. В тот же период обычно происходит осеменение самок. Через месяц после рождения ягнята практически приучены к грубому корму и в мае уже полностью переходят на питание травой.

Кормление овец

Конечно, самым главным весенне-летним продуктом питания овец становится сочная трава, а в осенне-зимнее время года – сено. Но рекомендуется уделить особое внимание подкормке, что позволит получить на выходе большое количество жира и мяса.

Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Так, месячным ягнятам начинаю давать 50-100 г концентратов, увеличивая в зимний период порцию до 250 г. Кормящим овцам обеспечивается 300 г подкормки, а в условиях присутствия двойни около 500 г.

Питание особей-производителей должно обладать гораздо меньшим объёмом, но при этом иметь необходимые питательные свойства. Для них летом подбирается самый сочный участок и в условиях случки выполняется следующее:

  • в рацион включаются яйца и молоко;
  • увеличивается порция концентратов;
  • дополнительное обеспечение витаминами.

Курдючный жир содержит питательные веществаЗимой рекомендуется давать сено злаков, а также бобовых до 2,5 кг, до 1,5 кг сочной пищи, до 800 г концентратов.

Круглогодичное выпасное содержание обязует усилить кормовые запасы, применяя современные методы и технологии.

Важно разработать схему чередования пастбищ, производить их окультуривание и орошение, заготовку корма впрок.

Разведение распространённых пород

В основном курдючные овцы не особо славятся многоплодными окотами, что возможно исправить лишь проведением верной селекции с применением пород с высокоплодовитыми свойствами. Считается, что именно курдючные бараны обладают значительными мясными данными, которые можно получить в рекордно короткий срок — 6-8 месяцев.

Распространённая Гиссарская порода изначально появилась в Таджикистане и Узбекистане и прочих азиатских странах. Обособленность мест дала возможность сформировать чистую породу без вмешательства крови других пород особей.

Разведение курдючных овец крупной породы было достигнуто путём поэтапного выведения одомашненных баранов с массой до 190 кг.

Примечательно, что в России данная порода не обрела популярность, так как соблюдение необходимых стандартов было свойственно лишь республикам постсоветского пространства.

Так, курдючные овцы в условиях правильного разведения, подходящие под эталонное описание, должны обладать следующими свойствами:

  • Вес взрослых особей самцов от 120 кг, а самок от 80 кг.
  • Естественная безрогость.
  • Мощный скелет с длиной шеей.
  • Курдюк, достигающий веса в 60 кг.
  • Шерсть чаще чёрного, иногда рыжего или бурого цвета.
  • Грубый ворс.
  • Формирование гривы у самцов.
Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Эдильбаевская порода курдючных овецВ Калмыкии специалисты посредством селекции получили породу овец, базирующуюся на местных представителях, а также Едильбаевской и Астраханской породах.

В связи с неблагоприятными питательными условиями разведение потребовало завоза монгольской породы (Торгудские), характеризующиеся крепким складом.

Такие бараны предназначены для особого разведения, так как у них достаточно мяса и курдюка с большим количеством настрига шерсти белого цвета. При этом бараны имеют массу в центнер, а самки около 70 кг, а настриг шерсти составляет 3 и 2 кг соответственно. Причём длина ворса в пуху отмечается в 7-8 см.

От 100 овец методы разведения позволяют получить окот в 100-115 ягнят, а мясо в сочетании с курдюком на выходе составляет в районе 50-53%. В 7-месячном возрасте вес курдюка варьируется в пределах 3-5 кг.

В Казахстане курдючные породы овец распространены, что благоприятствует разведению особей с высоким приростом мяса и жира. За основу берётся Едильбаевская порода, так как она славится особыми качествами выносливости.

В течение последнего времени удалось вывести новых овец Атырауской породы, которая ценится своей шкурой и репродуктивными данными. Эта порода даёт большое количество мяса, шерсти со схожими чертами каракуля, блеском и шелковистостью. Немалым преимуществом служат частые случаи рождения двойняшек в момент окота. Разработка и выведение этой породы проходила начиная с 1974 года, поэтому удалось добиться колоссального результата.

Калмыцкая порода курдючных овецТак, в настоящее время существует немалая по численности популяция таких овец, которые могут жить, расти и размножаться в среде казахских степей.

Курдючные овцы – не только жир, но и мясо, шерсть, которые не требуют к себе особых условий содержания, что при желании даёт человеку возможность заниматься разведением подобного скота.