Птица гоголь обыкновенный - представитель семейства утиныхОбыкновенный гоголь — птица, представитель семейства утиных. Обитает в лесах северного полушария Евразии и Америки. Имеет очень запоминающуюся и неординарную внешность, чем заметно отличается от других птиц утиных пород. Важная размеренная походка этой утки, грудь вперёд послужили возникновению необычному названию птицы — гоголь. Птица гоголь была известна в Древней Руси. Утка использовалась в домашнем хозяйстве. Известны даже брани из-за гоголиных угодий между предводителями княжеств. «Гоголиный гов» — так назывался сбор яиц и пуха, очень популярный в те времена.

Внешний вид утки гоголя

Птица гоголь выделяется большим размером головы. За счёт заострённого темя, голова утки напоминает треугольник. Имеет короткий клюв, увеличивающийся к основанию. Шея обычная, не отличается массивностью. Вес утки зависит от мест обитания, сезона года и пола: самки весят до 900г, самцы до 1.300 кг. Длина птицы 50 см в длину, размах крыльев 70-75 см.

Расцветка гоголя зависит от половых принадлежностей. Самцы, особенно в брачном периоде выглядят очень торжественно:

  • цвет головы чёрный с металлическим оттенком;
  • Самку гоголя легко отличить от самца по окраске оперенияклюв чёрный с белым пятном у основания;
  • жёлтая радужка;
  • ярко-белый цвет на брюхе, боковых поверхностях и грудке;
  • чёрный цвет основной части спины и хвост;
  • чёрно-бурые крылья с белым пятном;
  • оранжевые ноги с тёмными перепонками.
Читайте также:  Устройство брудера с диммером и обогревом для перепелов своими руками

Самка гоголя менее выразительна, в оперении превалируют серо-бурые цвета:

  • тёмно-коричневая голова с белым ожерельем;
  • тёмно-серый клюв с оранжевой полосой у вершины;
  • белая и светло-жёлтая радужина;
  • серо-дымчатый верх туловища с белым низом;
  • темно-аспидные крылья с белым пятном;
  • блёкло оранжевые ноги.

Летом самец ничем не отличается от самки, единственно сохраняет белое облако на крыльях. Молодые особи практически не имеют отличий от взрослой самки, разве что радужкой глаз бурого цвета. При взлёте крылья утки издают хлопающий звук, как у всех уток. Только у гоголя он чище и звонче.

Галерея: птица гоголь (25 фото)

Где гнездится утка?

Родина птицы — Северная Америка. Позднее она появилась в Азии, и впоследствии в северном полушарии утку можно встретить практически везде. Летом её можно увидеть на юге России, на Украине. Предпочитает гнездиться обособленно, поблизости к старым лесам, без нахождения в округе других уток.

Во время брачных игр самец гоголя устраивает целое представлениеСозревает обыкновенный гоголь к 2 годам. Образует пары в весеннем перелёте, и к поре гнездования в марте стойкий союз прилетает на ещё покрытые тающим льдом водоёмы. На появившихся проталинах начинаются брачные игры, в которых селезень показывает настоящее представление: самец выпрямляет шею, поднимает голову наверх, вытягивает клюв, резко отталкивается ногами, что вызывает фонтан брызг воды. При этом все действия сопровождаются звуками, напоминающие писк зайца.

Читайте также:  Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики

Процесс гнездования у птиц начинается в период с апреля по май. Место, где появится потомство подбирается очень скрупулёзно и включает в себя:

  • приближённость к водоёму;
  • отдельно стоящее дерево (осина, дуб, ель, сосна, берёза);
  • дупло, не более 15 м от земли.

Если не получается создать идеальные условия для гнездования, утка может поселиться на земле, в заброшенной заячьей норе, в пустоте пней, или же между корнями деревьев и кладкой брёвен. Если птице ничто не угрожает и беспокоиться не о чем, то гоголь может подыскать место вблизи жилища человека или же около дороги. Утка консервативна в выборе гнезда, и часто она использует своё предыдущее гнездо, причём процесс заселения в старый дом может длится десятилетиями.

Гоголь предпочитает селиться в старых местах несколько лет подрядПодстилка гнёзда гоголя состоит из древесных отходов. На дне можно найти пух, который птица выщипывает у себя из груди при появлении первых яиц. Количество кладки колеблется в районе 8—11 яиц. Если гнездо облюбовали две самки, то количество потомства увеличивается до 20 и более яиц. Как правило, такое потомство нежизнеспособно по причине отсутствия в гнезде уток, которые покидают его на поиски пищи.

Читайте также:  Узбекские бойные голуби - покорители неба

Процесс насиживания продолжается около 30 дней. Высиженные яйца гоголя голубовато-зелёного цвета. В первые дни самка вынуждена покидать гнездо для поиска пищи. Во время отлёта она тщательно прикрывает своим пухом яйца. Селезень находится около гнезда первую неделю, после чего навсегда улетает в другие места.

Вылупившиеся утята в первый день обсыхают в гнезде, затем выпрыгивают с 15- метровой высоты и следуют за матерью к водоёму. Летать они смогут только через 57—66 дней, а пока осваивают ныряние, добывают себе пищу и привыкают к самостоятельности, обходившись без материнского контроля.

Питание

Птица проводит на водной глади основную часть времени. Утка способна нырять на 4-метровую глубину и ниже. Под водой может провести не больше минуты. Питается тем, что находит на дне водоёма: беспозвоночных насекомых и червей, или же подбирает их с водных растений. А также рацион составляет мелкая рыба, семена, корни водных растений. Летом гоголь питается стрекозами, насекомыми, мошками, мотылями и др. Зимний рацион составляют ракообразные и моллюски.

Интересные факты про птицу гоголя

Во время гнездования эта птица может вести себя агрессивноСамый старый гоголь обыкновенный прожил 17 лет.

Несмотря на привлекательную внешность, птица бывает очень агрессивной в период поиска места для гнездования.

В Беларуси птица покинула Красную книгу и увеличила численность, благодаря «гоголятникам» — гнездовым домам, которые установили около водоёмов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!