Цыплята разных пород в брудереМногие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью. Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.

Особенности мясных кур

Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:

  1. Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
  2. Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
  3. Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
  4. Слабо или среднеразвитый гребень.
  5. Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
  6. Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.

Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)

Лучшие породы мясных кур

В нашей стране активно развивается выращивание и разведение птиц не только яичных, но и мясных пород. Мы опишем наиболее популярные и востребованные среди фермеров.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Брама

Брамская породы курПопулярная в России порода отличается обильным перьевым покровом, за счет которого хорошо переносит морозные зимы. Существует несколько видов породы, которые различаются по окрасу перьев:

  1. Бело-серебристые птицы обладают черной шеей, крыльями и хвостом.
  2. На перьях серого цвета кур полуовальный рисунок серебристого оттенка. Вокруг шеи черные перья окантованы белым ободком. Нижняя часть петухов зелено-черная, а грудь и голова серо-серебристая.
  3. Птицы со светло-соломенным оперением на конце пера имеют черно-серый оттенок. Спинки и головы петухов огненно-рыжие, а нижняя часть туловища – изумрудная с черным отливом.

Но, несмотря на разный окрас, любая из кур Брама имеет следующие характеристики:

  • горделивую осанку и высокий рост;
  • крупное туловище;
  • вытянутые лапы;
  • круглые сильные крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • мясистый некрупный гребешок с почти незаметными зубчиками;
  • густое оперение, которое покрывает даже лапы;
  • некрупные продолговатые уши;
  • мощный, ярко-желтый клюв.

Брама обладает грубоватым, жестким, но вкусным мясом. Она считается не только мясной, но и яичной породой, поскольку в год несушка дает до 125 яиц.

К содержанию птицы не очень привередливы. Однако требуют разнообразного, обильного высококалорийного питания. В частом и долгом выгуле они не нуждаются и подходят для разведения на фермах и небольших приусадебных участках.

Читайте также:  Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Кохинхин

Рыжие куры породы КохинхинНеобычные красивые куры обладают внушительными размерами и отличаются декоративностью. В промышленных объемах их не разводят, поскольку взрослые особи стоят недешево.

Кохинхины являются предками птиц породы Брама, поэтому немного на них похожи.

Стандарты породы:

  • рост до 75 см;
  • широкая спина;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • некрупный желтый клюв;
  • небольшая голова;
  • густое пушистое оперение, которое покрывает лапки;
  • палевая, желтая, белая, черная, голубая или куропатчатая масть;
  • темный цвет глаз;
  • гребень в виде листочка;
  • широко поставленные короткие ноги.

Брамы быстро накапливают жир, за счет чего хорошо переносят пониженные температуры. Много места для их содержания не требуется. Они спокойны и не взлетают, поэтому на месте выгула можно не делать высокую сетку.

Существую декоративные Карликовые Кохинхины, которые меньше обычных кур и разводятся в основном для декора.

Плимутрок

Курицы породы ПлимутрокКуры этой мясной породы имеют все преимущества мясных птиц Кохинхин и Брама, так как были выведены после многоуровневого скрещивания. Они быстро набирают вес и обладают мясом высочайшего качества.

К отличительным чертам кур Плимутрок относится:

  • очень крупный размер туловища;
  • широкая грудь;
  • не очень большая голова;
  • красные глаза;
  • короткий желтый клюв;
  • хорошо оперенный хвост и шея;
  • белая или цветная окраска перьев.

Многие фермеры предпочитают светлое или полосатое оперение Плимутроков.

Куры медлительны и спокойны, как и большинство особей мясных пород. Цыплята растут быстро и уже в возрасте одного месяца могут весить тысячу грамм. Кормят их мелкоизмельченным кормом, добавляя в него зелень, вареные яйца, творог, кукурузную муку.

Нежное мясо Плимутроков имеет желтоватый оттенок, а по вкусу похоже на мясо бройлеров. Порода обладает хорошим иммунитетом и неприхотлива к климатическим изменениям.

Фавероль

Курица породы ФаверольФранцузская мясная порода совмещает эстетичный внешний вид и полезные свойства. Ее характерными признаками являются:

  • вытянутый корпус;
  • покрытые перьями невысокие лапы;
  • недлинная мясистая шея;
  • бледно-розовый листовидный гребень;
  • бородка с сережками;
  • белый некрупный клюв;
  • светло-красные перья;
  • мелкий пышный хвост.

Куры Фавероль имеют как мясную, так и яичную направленность. В течение года от них можно получить до 120 яиц. Несутся они в любой сезон, в том числе и зимой.

Молодняк растет быстро, но имеет склонность к ожирению. Из-за густого оперения Фавероли холодоустойчивы. Они имеют высокий иммунитет, но не любят влажности, которая способна привести к заболеваниям и гибели птиц.

Кормить породу рекомендуется сухими кормами, которые зимой разбавляются хвоей и овощами, а летом зеленой массой.

Нежное мясо Фаверолей во вкусе имеет пикантную нотку дичи. Тушки легко ощипываются. После этого опаливать их не надо. Во время прогулки порода не рыхлит землю, что дает возможность выпускать птиц на выгул в огород без опасения за грядки.

Читайте также:  Как ощипывать кур в домашних условиях

Орпингтон

Куры породы ОрпингтонВыведенные в Англии куры обладают диетическим мясом с высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием жира. Кроме этого, птицы отличаются красивым внешним видом:

  • почти квадратным массивным корпусом;
  • мягким пышным оперением;
  • ярко-красными мочками ушей и гребешком;
  • маленькой головой;
  • бело-розовыми или черными перьями на лапах;
  • разнообразным окрасом оперения.

Порода считается низкорослой и склонна к ожирению, поскольку обладает неумеренным аппетитом. Минусом Орпингтонов является также низкая яйценоскость и медленный рост молодняка.

Кур следует кормить не более двух раз в сутки комбинированной пищей. У несушек в кормушках всегда должны быть ракушки и мел, которые необходимы для формирования яиц. Цыплята породы имеют хорошую выживаемость, так как самки являются хорошими наседками.

Красивый внешний вид породы Орпингтон нравится многим птицеводам, поэтому некоторые из них держат курочек в качестве домашних любимцев.

Малин

Курицы породы МалинВыведенную в Бельгии породу назвали в честь старинного городка. Ценится она не только за нежное и очень сочное мясо, но и за крупные, питательные и вкусные яйца. Плотно сбитые курицы тяжелы и неповоротливы. К их основным характеристикам относятся:

  • горизонтальное телосложение;
  • круглые глаза;
  • прилегающие к телу маленькие крылья;
  • маленький ярко-красный гребешок;
  • красная бородка и мочки ушей у петушков;
  • сильно оперенные крепкие лапы;
  • жемчужное, синее, черное, белое, полосатое оперение.

К условиям содержания куры Малин нетребовательны, их молодняк выживает хорошо. Однако несушки обладают плохим материнским инстинктом. Птицы прожорливы и требуют особого рациона. Они нуждаются в просторе, поэтому в клетках их содержать можно, но нежелательно. На выгуле высокой изгороди не понадобится, поскольку летать куры малин не умеют. Густое оперение делает породу холодоустойчивой.

Корниш

Куры породы КорнишАнглийская порода специально выводилась такой, чтобы при минимальном кормлении у кур был большой вес. Задача эта довольно трудная, поэтому во время работ были многочисленные проблемы. Сначала цыплята получались болезненными, яйца слишком маленькими, а несушки не хотели нестись. Но упорный труд привел к получению усовершенствованной породы, которая до сих пор используется в качестве основной при селекционных работах.

Отличительными чертами кур Корниш являются:

  • широкий, крупный корпус;
  • небольшое количество перьев (на ногах их нет совсем);
  • короткий клюв и хвост;
  • длинная шея;
  • не очень большой рост по сравнению с другими птицами мясных пород.

Несушки Корниш за год способны дать до 170 яиц. Вылупившиеся цыплята быстро растут и по сравнению с другими курами довольно мало едят. В их рацион должна входить кукуруза. Чтобы пищеварение особей было хорошим, в кормушки добавляют песок.

Птицы выносливы, неприхотливы и хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве. Поэтому породу можно выращивать в клетках. К минусам кур Корниш относится 70% выживаемость цыплят, что является довольно низким показателем.

Читайте также:  Кормушка для кур, сделанная своими руками

Бройлеры

Бройлеры в домашнем хозяйствеСамые известные в домашнем хозяйстве птицы, которые являются не породой, а гибридом. Получились бройлеры после скрещивания кур пород Плимутрок и Корниш. Они обладают отличными мясными качествами, но низкой яйценоскостью. К тому же выведенные от бройлеров цыплята признаков материнских пород иметь не будут.

Содержат бройлеров только ради мяса, которое можно получить за короткий срок. Яиц от них не ждут и родительское стадо не формируют. Если несушки бройлеров дают яйца, то не более 60 за один год. Бройлерных кур выращивать дольше трех месяцев не рекомендуется. После этого возраста их мясо становится жестким.

Мини мясные куры – описание и особенности

Мини куры мясныеПтицы со средним весом в 2,7 кг отличаются очень вкусным мясом, короткими ногами, листовидным маленьким гребнем, жестким и плотным оперением белого, красного или палевого цвета.

Мини куры растут хорошо и быстро набирают мышечную массу. Они неприхотливы в содержании, едят любую пищу и имеют хорошие показатели яйценоскости. Несмотря на свой размер мини яичные куры несут большие яйца. Они могут быть даже больших размеров, чем у представителей несушек мясного направления. За год самка способна дать около 180 яиц, каждое из которых весит до 60 г.

Выращивание мини кур практически ничем не отличается от содержания обыкновенных курочек и петухов. Можно отметить только их скромный рацион питания и то, что на одном квадратном метре курятника можно поселить до десяти особей.

Лучшие мини мясные куры

Курицы В33-ЛеггорнСреди фермеров популярностью пользуются породы В33-Леггорн и П11-Род-Айленд. Они характеризуются:

  • компактным крепким туловищем;
  • плотным и жестким оперением;
  • крепким аккуратным гребешком, который обычно не подмерзает в морозы;
  • укороченными лапками.

К достоинствам мини курочек пород П11 и В33 можно отнести активный набор веса, вкусное и легко усвояемое мясо, высокую яйценоскость, прочную скорлупу яиц, спокойный характер. Выращивать мини кур можно напольно и в клетках.

Курицы породы П11-Род-АйлендК их недостаткам относится боязнь холода и сквозняков. Птичник для них нужен утепленный, иначе низкие температуры могут привести к болезням и гибели маленьких питомцев. Особое внимание следует уделять цыплятам, которым в первые дни жизни нужна температура воздуха не менее +35 градусов.

Благодаря быстрому и хорошему росту, мини куры стали популярны среди птицеводов. Многие из них заменили своих бройлеров на этих миниатюрных неприхотливых птичек.

Малоподвижные куры с большой массой тела – это мясная порода, которая становится все более востребованной. Для своего хозяйства фермеры выбирают лучших мясных кур, которые отличаются быстрым набором веса и простотой в содержании.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!