Турпан - что это за птицаТурпаном называется небольшая дикая утка, мужские особи которой отличаются своим траурным черным окрасом. Исключение могут составить только маховые перья белого цвета. Из-за своего необычного внешнего вида турпана часто называют грустной уткой. На клюве птице имеется большая шишка, что делает турпана горбоносым. Это животное обладает весьма мрачным холодным видом из-за своих белых глаз. Турпаны являются одними их самых крупных представителей семейства утиных.

Мужские особи отличаются ярко-красными лапами и достигают в длину почти 60 см. Масса одного взрослого турпана может доходить до 1,5 кг. Что касается женских особей, то их вес немного меньше. Кроме этого, они имеют другой окрас – более светлый или бурый, покрытый пестрыми перьями.

Родиной турпанов принято считать северную Евразию и Америку. Основную часть своей жизни эти птицы проводят в районах арктической тундры, на скалистых островах и альпийских лугах. Более комфортно птицы чувствуют себя на горных и лесных озерах – местность, богатая зарослями тростника. Несмотря на это, дикие утки приспособлены и к обитанию в районах соленых водоемов.

Пестроносый турпан - фото птицы в водеВ биологии принято разделять турпанов на несколько видов. Основные из них:

  • Горбоносый турпан
  • Черный турпан
  • Пестроносый турпан

Более подробно стоит рассмотреть горбоносого турпана.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: утки турпан и гагара (25 фото)

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан является весьма необычной уткой, относительно своего внешнего вида. На клюве в районе расположения ноздрей у этой птицы находится большое вздутие, что и является ее основным отличием от остальных видов. Цвет оперения горбоносого турпана черный, только изредка можно встретить перья зеленого или фиолетового оттенка. На затылке утки и в районах глаз имеются светлые пятна. Лапы турпана розового цвета. Клюв по размерам немного больше головы. Данный вид турпанов отличается своими большими ноздрями, из-за чего ему и было дано название горбоносого.

Турпан горбоносый летит над водой, охотитсяЧто касается питания, то данная дикая утка питается той же пищей, что и остальные представители семейства утиных. Горбоносый турпан может с легкостью питаться как растительной, так и животной пищей. Однако лучше всего для птицы будет совмещать рацион питания.

Период гнездования у данного типа уток начинается достаточно поздно – в начале июня женская особь только начинает нести яйца. Как правило, гнездо самка делает около воды в зарослях высокой травы. В среднем самка горбоносого турпана высиживает около 10 яиц. Спустя месяц, на свет появляются первые птенцы. После этого практически сразу отец и мать начинают учить свое потомство добывать пищу в воде.

Стоит обратить внимание, что на горбоносого турпана полностью запрещена охота.

Гагара

Гагары относятся к древним птицам семейства утиных. Родиной их обитания является Азия, Америка и Европа. Длина одной взрослой особи может достигать 70 см, а вес – 4 кг. Несмотря на то что птица живет на земле уже много лет, она практически не отличается своим внешним видом от своих предков, которые жили на планете 30 миллионов лет назад. Об этом могут свидетельствовать останки птиц, которые были найдены археологами в Северной Америке.

Читайте также:  Как ощипывать кур в домашних условиях

Чем гагары отличаются от турпановГагары отлично приспособлены к обитанию на больших водоемах. Их обтекаемая форма тела, удобные перепонки на лапах позволяют безупречно плавать, нырять и находиться достаточно долгое время под холодной водой. Эти дикие утки практически весь день проводят на воде. Лишь только в брачные периоды их можно заметить на суше. Во время спаривания они покидают моря и заселяют берега крупных пресных водоемов. Здесь они гнездятся и готовятся к брачному периоду.

Что касается их питания, то основной рацион составляет рыба, беспозвоночные, моллюски и разнообразные водоросли. Во время брачного периода они создают необычные звуки, которые очень похожи на вой дикого зверя. Такой крик может запросто напугать обычного человека. Гагары создают постоянные пары, которые не разрушаются до самой гибели птицы. Одна птица может высиживать од 1 до 3 яиц, которые имею коричневый окрас.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Основные виды гагар

В биологии гагар принято разделять на несколько видов. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Белоклювая гагара. Впервые данный вид был обнаружен в 1859 году исследователем Арктики Эдвардом Адамсом. Отличается своими большими размерами. Размах крыльев этого вида гагар может достигать 1,5 метров. Вес взрослой особи доходит до 6 кг. Места обитания белоклювой гагары – арктическое побережье всей Евразии и Северной Америки. Данные представители семейства утиных в основном питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Гнезда предпочитают строить у берегов пресных больших водоемов.
  • Чернозобая гагара. Как правило, данный вид гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Недавно чернозобая гагара начала обитать в Центральной России. Основной пищей является рыба. Птица не выбирает специальные часы для охоты. Она может кормиться как утром, так и ночью. Кроме этого, данный вид гагары не откажется и от мелкой добычи: ракообразных, лягушек. Если птицы испытывают недостаток в пище, то они поедают побеги и листья растений, которые растут в водоеме. Гнезда утки обустраивают на самом берегу водоема, совершенно не маскируя их.
  • Краснозобая гагара - красивая птицаКраснозобая гагара. Это вид гагар является самым мелким в своем роду. Максимальный вес взрослой гагары доходит только до 2,5 кг. Родиной птиц является север Европы, Азии и Северной Америки. Зимой птицы находятся у берегов незамерзшей части морей. Краснозобая гагара способна нырять на глубину 9 метров в поисках пищи. Основной рацион питания составляет мелкая рыба. Гнезда представители данного вида могут обустраивать как на суше, так и на воде. Как правило, самка откладывает только два яйца, в редких случаях – три.
Читайте также:  Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!