Повар – это представитель рабочей профессии, являющийся профессионалом в области приготовления пищи, обладающий обширными знаниями в выборе и качестве продуктов, их хранении, комбинации и готовке. В своей работе специалист придерживается рецептов и профессиональных технологий, но также может проявить креативность и создать авторское меню.

Профессиональная деятельность представителей профессии включает несколько этапов: получение исходного сырья, обеспечение реализации технологий и рецептур приготовления блюд, непосредственное производство процесса приготовления еды, корректную и эффективную эксплуатацию профессиональных технических средств, учет и хранение продуктов согласно установленным нормам и презентация блюд.

Должностные обязанности специалиста включают мониторинг и контроль качества и количества сырья и продуктов, создание необходимых заготовок, непосредственное приготовление кулинарных творений, создание меню, изменение рецептов и разработку авторских блюд, контроль работы спецоборудования и инструментов, а также соблюдение требований по хранению продуктов.

Для успешного выполнения своих обязанностей представитель профессии должен обладать знаниями различных рецептов, правил использования профессиональных приспособлений и спецоборудования, стандартов качества продуктов, а также правил и сроков годности и хранения. Кроме того, специалист должен обладать органолептической чувствительностью, хорошим глазомером, фантазией, уверенным знанием последовательности и параметров технологических процессов, координацией движений и физической подготовкой.

Для работы поваром необходимы такие качества, как интерес и любовь к готовке, креативность, эстетический вкус, аккуратность, внимательность, терпеливость, коммуникабельность, способность к многозадачности и стрессоустойчивость.

Плюсы и минусы профессии

5 простых правил для профилактики гриппа и ОРВИ

Представители рабочей профессии являются творческими личностями, в их производственной деятельности важную позицию занимает креативная составляющая и присутствует простор для воплощения кулинарных задумок и идей.

В работе поваром можно выделить следующие преимущества:

  1. Развитый рынок труда и высокий спрос на специалистов;
  2. Доступное обучение и множество способов получения профессионального образования;
  3. Возможности для воплощения авторских задумок и рецептов в процессе трудовой деятельности;
  4. Универсальность и высокая практическая значимость профессии;
  5. Возможности для карьерного роста;
  6. Широкий спектр возможных направлений деятельности в рамках профессии.

Однако выделяют и минусы профессии, которыми можно считать:

  1. Зачастую сложные условия труда;
  2. Тяжелый физический труд и ненормированный график;
  3. Многозадачность и высокий уровень нагрузки;
  4. Риск приобретения профессиональных заболеваний.

 

Направления в профессии

В зависимости от выполняемых видов работ и области профессиональной деятельности представителя рабочей профессии можно выделить несколько специализаций:

  1. Шеф-повар – высококлассный квалифицированный мастер, производящий закупку продуктов и контроль их качества. Также он определяет ассортимент блюд и разрабатывает меню, отвечает за соблюдение установленных требований, а также ведет необходимую документацию в рамках функционирования предприятия.
  2. Повар-кондитер – специалист, специализирующийся на изготовлении кондитерских блюд и изделий.
  3. Повар-технолог – занимается техническим вопросом организации процесса приготовления продуктов. Он определяет качество исходных продуктов и сырья, рассчитывает их необходимое количество, а также разрабатывает рецепты новых блюд.
  4. Повар-кулинар – занимается расчетом расхода продуктового сырья и производит непосредственно реализацию блюд, выполняя все необходимые технологические операции.
Преимущества использования коробок из гофрокартона

Каждая специализация внутри профессии повара имеет свои особенности и требует определенных навыков и знаний.

Перспективы в профессии повара

Представители рабочей профессии на постоянной основе требуются буквально во всех заведениях общественного питания, подходит женщинам и мужчинам любых возрастов, а также открывает для каждого специалиста множество возможностей карьерного и профессионального роста. Уже долгое время повар является одним из наиболее высокооплачиваемых специалистов. Профессия не имеет границ для развития – вы всегда сможете найти новый вектор развития и способ повышения профессиональных компетенций.

На сегодняшний день в соответствии с единым справочником профессий (ЕТКС) уровень квалификации повара делится на несколько разрядов – со 2-го по 6-ой, в зависимости от выбранного направления, а также огромное количество специализаций.

Подготовка поваров

Работа поваром требует соответствующего обучения, чтобы получить знания, навыки и умения, позволяющие осваивать новые техники, рецептуры, методики приготовления различных блюд, экспериментировать с кулинарными техниками, способами подачи творений, рационально планировать реализацию технологического процесса. Одной из наиболее популярных программ является обучение на шеф-повара.

Готовят поваров в высших учебных заведениях, технических колледжах, где можно получить среднее специальное образование, профессиональных курсах, кулинарных школах, и пр. Однако можно это сделать и в специализированных учебных центрах, где не требуется иметь документов об ином образовании, кроме общего. Однако в итоге обучения вы получите пакет документов, позволяющий без проблем устроиться на работу:

  • свидетельство об обучении;
  • удостоверение о присвоении профессии;
  • выписка из протокола обучения.
Гидропоника: плюсы и минусы

Обучение на повара вы можете пройти в нашем учебном центре. Все данные о документах мы вносим в федеральные реестры об образовании, а свою деятельность ведем на основе государственной лицензии. Все обучающие программы разработаны профессионалами своего дела и соответствуют государственным образовательным стандартам. У нас вы можете обучиться новым знаниям и обрести профессиональные компетенции в рамках нового направления трудовой деятельности как очно, так и дистанционно, без отрыва от основной рабочей занятости.