Специалисты говорят, что для отечественного птицеводства в наибольшей степени подходят куры пород, созданных нашими селекционерами. В определенной степени это так. Почему? Дело в том, что такие пернатые изначально устойчивы к распространенным в России патогенам, хорошо оплачивают корма продукцией и не уступают многим заморским сородичам по уровню продуктивных качеств. В тоже время птица, созданная за рубежом, при должном содержании и кормлении способна радовать своих хозяев завидными показателями яичной и мясной продуктивности. К таким объектам разведения относятся куры испанской андалузской голубой породы. Это результат стараний испанских заводчиков птицы.

При выведении новой породы испанцы использовали следующие родительские формы: белые и черные минорки, бойцовские петухи с голубым оперением. Надо признаться, испанские селекционеры постарались на славу. Благодаря их стараниям мир получил птицу с уникальным экстерьером и отличной яичной продуктивностью.

 

Об инкубации андалузских голубых кур

В приоритете искусственный способ выведения цыплят. Результат инкубации в первую очередь зависит от качества яиц и микроклимата. Важным критерием при этом является выбор инкубатора. Сейчас на рынке представлен огромный выбор инкубаторов. Идеальным вариантом для инкубации яиц станет Инкубатор БЛИЦ 72 ц10 цифровой с полностью автоматизированной системой, встроенным источником автономного питания.  Или можно использовать более бюджетные варианты, но не уступающие по своим характеристикам и производительности инкубатор Норма Луппер и Инкубатор БЛИЦ Норма на 72 яйца. Все представленные инкубаторы универсальные, подходят для куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. У всех моделей возможность регулировки влажности, автоматический переворот яиц, удобная и понятная конструкция и управление.

К инкубации не допускаются яйца с дефектами, указанными ниже:

— насечки и трещинки на скорлупе;

— мраморность скорлупы;

— два желтка;

— неправильная форма;

— оторванные канатики;

— темное пятно (плесень) под скорлупой;

— срок хранения больше шести суток.

Чтобы получать выровненный по весу и размеру молодняк, в инкубатор отправляются яйца одного калибра.

Из сотни яиц, заложенных в инкубатор, выводится примерно 95%. В первую неделю постэмбрионального периода комфортной для молодняка является 40-градусная температура. Сразу после появления на свет цыплят пересаживают в ящик, в котором поддерживается 25-градусная температура.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

 

Экстерьер и продуктивность

Купив испанских пернатых, вы получите не только высокопродуктивную птицу, но еще и кур с эффектным экстерьером – украшение для своего участка.

Внешне испанки характеризуются:

— плотной конституцией;

— светлыми ушными мочками вытянутой формы;

— красной лицевой частью головы;

— светлой кожей;

— темными плюснами;

— кожа светлого тона, почти белоснежная;

— небольшим голубоватым клювом;

— листовидным гребнем, который у самок слегка переходит в лицевую часть головы, а у самцов стоит прямо;

— длинноватым шейным отделом и корпусом;

— неширокой, но хорошо выполненной грудью.

Несколько слов о поведенческих реакциях андалузских голубых кур. Птицеводам, озадаченным поиском спокойной птицы, от андалузских кур лучше отказаться, так как они те еще задиры. Испанские пернатые доверительно относятся лишь к тому, кто за ними ежедневно ухаживает. Заметив потенциальную угрозу или чужака, птица (особенно самцы) часто становится агрессивной. Хотя, многие птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что испанские несушки настолько доверяют людям, что поедают корм с рук даже незнакомого человека.

Что касается продуктивных качеств, вес самок и самцов чаще ограничивается двумя-тремя килограммами. В половом отношении несушки созревают не ранее 6-месячного возраста. Их яйценоскость колеблется ориентировочно 180-200 шт. 50-60-граммовых яиц с белого цвета скорлупой.

Среднестатистическая несушка при хороших условиях содержания доживает до десяти лет. Птица достаточно хорошо несется до 4-5-летнего возраста. Дольше держать несушек невыгодно.

Преимущества и недостатки птицы испанского происхождения

К основным плюсам рассматриваемой породы можно смело отнести:

— эффектный внешний вид;

— достойный для универсальных пород уровень яичной продуктивности;

— невысокие потери молодняка – до 7%.

Из минусов стоит выделить то, что за насиживание яиц охотно берутся редкие несушки. Куры также огорчают слаборазвитым материнским инстинктом. Эти моменты указывают на необходимость покупки инкубатора, конечно, если только планируется воспроизводство стада. Прибавьте к этому неприспособленность к суровым русским зимам.

Выращивание и содержание цыплят бройлеров

Нюансы содержания и кормления

Тем, кто еще только планирует заняться птицеводством, полезно знать, что для птичника отводится возвышенный, с небольшим уклоном (для профилактики образования болота) и небольшим залеганием грунтовых вод участок. В приоритете место с максимальной защищенностью от преобладающих ветров. Меньше тратится сил и средств на создание и поддержание оптимального температурного режима, когда курятник примыкает к другой отапливаемой хозяйственной постройке.

Совет: с целью оптимизации температуры используйте бактериальную подстилку, так как она содержит микрофлору, которая продукты жизнедеятельности перерабатывает в физиологическое тепло. К тому же, бактерии ферментационной подстилки тормозят развитие патогенных микроорганизмов. Другие плюсы материала: простой ввод в эксплуатацию, как минимум 2-летний срок службы, является хорошим органическим удобрением.

Важно не ошибиться с плотностью посадки, так как это способствует возникновению драк за свободные сантиметры и мост у кормушек и поилок. В норме на каждый квадрат помещения приходится две-три несушки.

Ориентируясь на бывалых птицеводов, можно заключить, что пол в курятнике должен быть деревянным, например, из досок. Углы, образуемые стенами и полом отделываются листовой жестью. В таких местах грызуны делают себе ходы. Доски перед укладкой обрабатываются средством против плесени. После этого формируется 15-сантиметровый слой подстилки, например, из нарезанной соломы, сена, опилок или стружки. Часто можно прочитать, что в качестве подстилки подходит и торф. На самом деле это плохое решение, так как торф является источником пыли.

Если в хозяйстве принята система содержания на глубокой подстилке, она полностью меняется через каждые полгода. Параллельно с заменой подстилочного материала проводится чистка и дезинфекция помещения, а при необходимости и ремонт. Несушки обеспечиваются насестами, монтируемыми максимум на 0,5-метровой высоте. Длительность светового дня – от 12 ч. Если на южной стене есть оконные проемы, источники искусственного света летом не обязательны.

Если не позаботиться о надежной системы вентиляции, в воздухе курятника буду собираться вредные газы, в том числе аммиак, от которого сильно страдает слизистая дыхательных путей. Недостаточный воздухообмен – это фактор, способствующий развитию инфекционных патологий.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Вернемся к температурному режиму. Комфортной для несушек является 25-градусная температура. Чтобы подопечные радовали большим количеством яиц, надо обустроить выгульную площадку для ежедневного моциона, профилактирующего рахит – болезнь, регистрируемую у молодняка.

Выгульный дворик огораживается 1,8-метровой сеткой-рабицей. На улице, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, поилки и ванны зольные, в которых птица чистит оперение и отделывается от паразитов.

Совет: чтобы куры не уничтожили грядки, натяните над выгулом сету. Уж очень хорошими летунами являются андалузские голубые куры.

С целью экономии корма летом выгул засевается злаковыми травянистыми культурами – богатым источником витамина Е, влияющего на состояние и работу воспроизводительной системы.

Совет: откажитесь от совместного содержания испанских несушек с птицей, принадлежащей к другим породам и видам. Куры испанских кровей не будут рады такому соседству.

Настало время поговорить о самом важном факторе, влияющем на успех птицеводства – о кормлении. Кстати, в себестоимости птицеводческой продукции на долю затрат, сопряженных с покупкой и выращиванием кормов, приходится больше всего процентов.
Кормовая база кур комбинированных пород состоит из зерна (от трех видов), сорных растений (например, крапивы, одуванчиков), покупных комбинированных составов, пищевых отходов, влажных мешанок.

Что касается рациона, ежедневно птицу кормят:

— цельным зерном и зерномучной смесью – по 50 г;

— пшеничными отрубями – 10 г;

— жмыхом или шротом – 12 г;

— мясокостной или рыбной мукой – 5 г;

— морковью, капустной листвой – 40

— ракушечником или кормовым мелом – до 5 г;

— поваренной солью (в виде раствора) – 0,7.

Влажные мешанки скармливаются в утренние и дневные часы. Вечером птице дают зерно. Такой ингредиент избавляет от чувства голода на длительное время. Поэтому куры ночью спокойно отдыхают, а не ведут поиск пищи.