Убой рогатого скотаКрупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Содержание материала

Подготовка к убою

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Забой скота на мясоомбинатеВетеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши
Шайр – самая большая лошадь в мире

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Как забить корову самостоятельно

Поготовка к забоюЭтот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши
Лошади породы советский тяжеловоз

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Что ест лошадь? Кормление лошадей: трава, сено, комбинированные корма

Забой и разделка скотаОсвежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

Использование кожи, внутренностей и костей

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы. Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.