Правила разведения кур породы брамаНаучное сообщество до сей поры не пришло к единому мнению об истории становления домашнего птицеводства. Существуют различные предположения на уровне гипотез, что первыми одомашненными были особи из отряда куриных. Попытки приручения датируются чуть ли не 6 тыс. лет до н.э.

Современные генетические исследования дают более точный ответ, уплотняя предположительную датировку и утверждая региональное происхождение современных кур. Генетическая цепочка этих знакомых всем с детства птиц уводит нас на 3,5 тыс. лет до рождения Христа.

Родиной домашних кур всех пород считается Азия. Были ли птицы тех времён только живым храмовым атрибутом, предназначенным для жертвоприношений, или составляли продуктовый резерв, не так уж и важно для нас. Совершенно точно известно, что они сильно отличались от внешнего облика современных кур.

Описание кур породы брама

Описание породы кур БрамаСелекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Галерея: куры породы брама (25 фото)

Подвиды куриц брама

Перечень и описание подвидов кур породы БрамаНе следовало бы говорить о разновидностях брама как о подвидах, если различия касались только цветовой экипировки кур.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Описание породы кур брама не будет полным, если наряду с перьевым окрасом не рассказать о некоторых физиологических отличиях, которые тесно связаны с внешними признаками:

  1. тёмная и светлая окраска куриц породы брама является негативным отпечатком друг друга. Если тёмная порода кур обладает основным серым убранством, с серебристо-белыми перьями на голове и шее, а петухи щеголяют чёрным с зелёным отливом опереньем, покрывающим голову и часть спины, у светлой породы – все наоборот. Кроме этого, тёмная порода кур, по отношению к прочим, занимает место в более тяжёлой весовой категории;
  2. палевая курица полностью соответствует своему названию, причём независимо от половых признаков. Единственное отличие петухов – это более тёмный перьевой воротник и чёрное с зеленоватым отливом хвостовое оперенье. Палевые куры от прочих подвидов отличаются более высокой яйценоскостью. Курицы зарекомендовали себя как хорошие наседки;
  3. куропатчатые курицы брама имеют основной палевый окрас, с постепенным сгущением цвета к низу туловища, где он переходит в сероватые тона. Петухи куропатчатой породы обладают рыжеватым шейным воротником, с частичным распространением цвета на спинное оперение. Хвост, грудь, бока и ноги самцов покрывают иссиня-чёрные перья. Яичная скорлупа имеет выраженный коричневый цвет с более тёмными вкраплениями.

Существует ещё карликовая порода брама. Ставить её в один ряд с вышеперечисленными подвидами некорректно, так как вторым предком (первый — кохинхин) она имеет ирландскую несушку.

Общие характеристики кур брама

Несмотря на некоторые различия в описании кур брама, породу объединяют характерные для этого вида домашней птицы особенности:

  • Характеристика куриц Брамаоднотипное сложение и уникальные перьевые «штанишки», закрывающие лапы;
  • примерно равные возможности по продуктивности мяса и яйценоскости;
  • высокая степень адаптации к суровым климатическим условиям;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • хороший процент выводимости;
  • скорое приобретение иммунитета.

Разведение кур брама в промышленных масштабах считается неэффективным. Цыплята брама превращаются во взрослую птицу гораздо позднее, чем сверстники других пород. Курицы начинают нести яйца не раньше, чем на 10-й месяц жизни. При этом почти весь первый год яйца очень мелкие и не могут идти на инкубацию.

Для этой породы пиком яйценоскости являются возраст 2-го и 3-го года жизни. Но и в этот период, когда курицы брама начинают полноценно нестись, они откладывают в среднем 1 яйцо в три дня. Чуть большая продуктивность у палевой породы.

Мясо взрослой птицы слегка жестковатое, но имеет отличный вкус. Средний товарный вес – 4 килограмма — приносит хорошие дивиденды фермерским хозяйствам и личному подворью. Замечательный экстерьер птиц служит украшением всего птичьего двора и радует глаз владельцев.

Читайте также:  Строение яйца — схема, состав, основные характеристики

Разведение и содержание породы брама

Разведение и содержание кур породы брамаПлеменной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Правила ухода за цыплятами породы БрамаЗдоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Содержание взрослой птицы

Особенности содержания взрослых кур породы БрамаКуры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

Читайте также:  Если курица-наседка в гнезде, значит, дело спорится и цыплятки водятся

Если куры содержатся в вольерах, им необходимо пространство для свободного передвижения. Опытные птицеводы рекомендуют часть сыпучего корма разбрасывать по подстилке, чтобы спровоцировать двигательную активность птиц в поисках корма.

Прежде чем заняться разведением породы брама, следует провести предварительные работы в местах будущего содержания и обустроить курятники необходимыми приспособлениями:

  • подготовить хозяйственные постройки для зимовки кур. Роскошное плотное оперение птицы позволяет обойтись без дополнительного отопления курятника. Важно выдержать оптимальное соотношение объёма помещения и поголовья стаи;
  • чтобы гарантировать круглогодичную яйценоскость, необходимо обеспечить свободный доступ дневного света в помещение, где будет содержаться птица. Минимальный промежуток освещённости должен быть не менее половины суток. В зимнее время вольеры для кур дополнительно оснащаются лампами дневного света;
  • порода брама чрезвычайно чувствительна к сырости. Помещения должны располагать хорошей вентиляцией, не допускающей сквозняков;
  • насесты и гнёзда, где курицы будут нестись, устраивают на высоте не более полуметра от пола. Куры этой породы почти не летают, а при большой массе падение с высоты может травмировать особь.

Одним из важных условий разведения, содержания и ухода за этими большими и красивыми птицами является сбалансированное кормление. Желательно, чтобы корм был разнообразным, включал растительную и животную пищу. Необходимо чередовать сухие корма с влажными (мешанка).

Кормление следует проводить 3 раза в день. Желательно в одном часовом промежутке. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода в достаточном количестве. Затхлая вода и протухший корм могут стать причиной болезни птицы.

Уже цыплёнком брама должен получать достаточно кальцинированных добавок в виде ракушек, мела, молотого или дроблёного известняка. Это необходимо для формирования крепкого скелета, способного удерживать мощное тело.

Комментарии владельцев личных хозяйств и фермеров

В основном все птицеводы, занимающиеся разведением и содержанием кур брама, довольны своими питомцами. В нашей стране почти никто не акцентирует внимание на декоративном отборе и селекции этой породы. Однако при желании произвести подвидовой отбор не составит труда.

Олег Антонов. Томская область (крестьянское хозяйство).

Поддержание чистоты породы каждого подвида требует его изоляции от других особей, что отнимает время и место. Я не знаю таких фермеров и хозяев личных подворий, которые недовольны пёстрым опереньем своей птицы. Мы на собственном опыте убедились, что цвет птицы не влияет на количество и качество мяса и яиц.

Николай Петрович Приходько, фермер. Краснодарский край.

Разведение и содержание кур брама — дело не более хлопотное, чем любой альтернативный вариант. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки, которые при сравнении нивелируются. Выбор, чаще всего, основывается на личных предпочтениях заводчика.

П.К. Самохвалов (птицевод-любитель). Пермский край.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!