Каких коз разводят для добычи пухаКозы – одни из самых древних домашних животных, которые прожили рядом с человеком несколько тысячелетий. Впервые их одомашнили на территории современного Израиля, а Библия выступила в качестве первого литературного произведения, где упоминались козы как важнейшая часть быта евреев.

В настоящее время с помощью отбора было выведено очень много пород коз. Эти домашние животные делятся на три обширных вида: молочные, мясные и пуховые. Для фермера, который желает заниматься их разведением, очень важно изучить каждую породу и выявить наиболее подходящую.

Более востребованными являются молочные породы коз, так как они производят самое лучшее молоко. Если первостепенной задачей является реализация шерсти животного, то следует заниматься пуховыми породами.

Молочные козы: характеристика

В России эти животные наиболее популярны, так как на рынке высоко ценится их продукция. Из всего многообразия можно выделить следующие виды коз:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Животным зааненской породы принадлежит мировой рекорд по количеству молока. В среднем от одной козы за год можно получить до 1000 л. молока, жирность которого составляет 4,7%. Кроме этого, зааненские животные самые крупные среди своих собратьев. Они очень неприхотливы, редко капризничают и являются скороспелыми.

Зааненцы легко адаптируются к новому климату. Для породы характерен белый цвет с кремовым оттенком. У них практически отсутствует пух, поэтому подвергать стрижке козлов не стоит.

Тоггенбургцы выделяются среди других своими маленькими размерами. Вес у козочек составляет около 50 кг, у козлов — 79 кг. У животных можно наблюдать все цвета коричневого оттенка, иногда встречаются белые полоски. Комфортно себя чувствует в суровых условиях климата, производит много молока. Достоинства:

  • продукция этих коз является уникальной, из неё делают высококачественные сыры;
  • отлично переносит холод;
  • легко адаптируется к любым новым местам.
Читайте также:  Русские белые козы в домашнем хозяйстве: описание породы

Разведение козНубийские козы появились в результате скрещивания домашних видов с животными из Азии и Африки. Нубийцы отличаются своим внешним видом, их назвали вислоухие козы. Они достаточно продуктивны, а молоко не имеет специфичного запаха. Окрас животных может быть самым разнообразным. Благодаря своему оригинальной внешности, нубийцы всегда выглядят эффектно. Могут быть капризными и упрямыми, при любом удобном случае пускают в ход рога.

Русская белая порода является результатом скрещивания лучших козочек из центральной России с представителями Европы. Русская белая коза нетребовательна к корму и её содержат практически везде. Молочная продуктивность средняя, поэтому в настоящее время ведётся селекционная работа в этом направлении. Шерсть в большинстве случаев белого цвета, обладает крепким невысоким туловищем.

На западе Грузии разводят животных мегрельской породы горного типа. Их держат в специальных стойлах на привязи. В рацион входит заготовленный растительный корм, а также отходы от фруктов и овощей. Горные животные значительно крупнее и сильнее своих собратьев Вес козлов достигает 70 кг. Масть этих животных может быть белая, серая и рыжая. Коза мегрельская устойчива к заболеваниям, имеет хорошую выносливость и продуктивность.

Читайте также:  Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Галерея: породы коз (25 фото)

Мясное направление

Как ухаживать зза козамиЭтот вид пород в России не столь популярен, как предыдущий, но тоже имеет право на существование. Козы издревле разводились для получения вкуснейшего молока, а мясо, получаемое при забое, было лишь приятным дополнением. Более того, у некоторых из них мясо имеет специфический запах и употреблять его в пищу не очень хочется. Мясные породы коз встречаются чаще всего в личных хозяйствах.

Бурская порода является лучшей среди остальных мясной направленности. При не самых внушительных размерах у них очень развиты мышцы, особенно спинные. Козочки весят до 100 кг, козлы же около 130 кг. Мясо очень полезное из-за малого содержания жира. Его рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. У бурских животных довольно сильная иммунная система, они практически не подвержены заболеваниям. Окрас преимущественно белый, на груди могут встречаться пятнышки красного цвета.

Животные породы кико имеют крепкое телосложение, быстро набирают вес. Шерсть – бурая, но встречается в окрасе и наличие других цветов. Главное достоинство кико – крепкие изогнутые рога. Животные отлично адаптированы к суровым климатическим условиям благодаря отличному шёрстному покрову. Козы кико являются отличными матерями. Они очень трогательно заботятся о своём потомстве. Однако эта порода довольно агрессивна, допускать к ним детей не стоит.

Название греческая порода получила благодаря своей родине. Масть встречается самого разнообразного цвета: от белого до чёрного. Имеют крепкие конечности, ветвящиеся рога и висячие уши. Эти козы являются универсальными: помимо мяса уникального качества они производят отличное молоко. И всё же мясо животных ценится немного больше. Оно характерно отсутствием специфического запаха и розоватым оттенком.

Читайте также:  Овцы романовской породы: содержание, разведение

Особенность коз красной калахарской породы состоит в их репродуктивности и стойкости окраса в зимних условиях. В среднем козочка красной породы весит около 75 кг, а козёл – 115 кг. Для них характерен быстрый рост, который является преимуществом перед другими породами. Мясо очень вкусное и обладает приятным запахом. Это одна из новейших пород, зарегистрированная в последние годы.

Пуховые породы коз — горноалтайская

Породы домашних козПуховые виды используют для получения шерсти. Среди остальных своих собратьев выделяется горноалтайская коза. Эта порода одна из самых красивых. Животных выращивают в Горном Алтае. С одной козы получают около 1 кг пуха, который идёт на изготовление платков. Шерсть используют в качестве сырья для производства меха и кожи. Масть горноалтайской породы в основном чёрная, но встречается серая и белоснежная.

Валлийская коза

Эта порода относится к мясомолочному направлению. Родиной животных является Швейцария. Валлийцы малочисленны, а в наше время их можно увидеть в зоопарках и то, в небольших количествах. Главной особенностью этой породы являются рога, которые в длину могут достигать до 1 м. Именно валлийская коза установила мировой рекорд по длине рогов – 1,25 м. Производительность молока у этих животных средняя, не более 2 л. в день. Питаются они в основном растительностью, хлебом и овощами. Средняя продолжительность жизни – 15 лет.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!