Как измерить жирность молокаМолоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав молока коровы имеет куда большее значение.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Полезные свойства

Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.

Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие:

  • Свойства коровьего молокаметионин − обеспечивает качественный обмен жиров, предупреждая дистрофию печени;
  • триптофан − первичное вещество для выработки серотонина и никотиновой кислоты, при его дефиците имеется вероятность диабета, слабоумия, онкологических заболеваний, туберкулёза;
  • лизин − нужен для поддержания кроветворения, во избежание нарушения обмена азота, кальция, нарушения структуры мышечной ткани, отклонений в деятельности печени;
  • молочный сахар − источник энергии, уничтожающий гнилостные бактерии, поддерживающий нервную систему, сосуды, сердце.
Породы коров молочного и мясомолочного направления

Состав

Молоко на 87,5 процентов состоит из воды, и сухой части − 12,5% − где сосредоточены полезные вещества:

  • кальций − в виде цитратов, фосфатов, ионов (около 100−140 мг в 100 г продукта), имеет неоценимое значение для костной системы;
  • фосфор − казеин, фосфолипиды, ферменты, эфиры, нуклеиновые кислоты (от 80−130 г), способствуют улучшению памяти;
  • магний − стабилизирует деятельность нервной, иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем (до 15 мг);
  • калий − улучшает растворяемость веществ в организме человека (от 135 мг);
  • хлор − по его переизбытку можно судить о коровьем здоровье, мастите (90−120 мг);
  • более 50 витаминов: водорастворимые витамины В и С, жирорастворимые A, D, E, поднимающиеся в верхний слой продукта с образованием сливок;
  • железо, свинец, селен, медь, марганец, алюминий, олово, фтор, молибден, кремний, которые входят в химический состав коровьего молока в малых количествах;
  • вода, жиры, углеводы, казеин, глобулин (6%), альбумин (2%), триглециды, ферменты, лимонная кислота, сухой остаток.

При абсолютном удалении из коровьего молока воды и жира получается твёрдый остаток в объёме 9% от общей массы, и этот показатель также учитывается в определении качества продукта. Если в коровье молоко была добавлена вода, то показатель сухого остатка на натуральный объём это обнаружит.

Содержание материала

Условия, влияющие на жирность

Порода

Коровье молокоПорода животного рассматривается как первостепенное и неизменное условие, имеющее влияние на жирность продукции. Наилучшие показатели были получены из удоев голштинского скота: жирность за период лактации у каждой коровы составила более тонны, при том, что относительная жирность натурального коровьего молока колеблется между значениями 3,3−3,8.

Доля жира компенсирована объёмами удоев. Породы джерсейская, фасинейшн, кавказская белоголовая, киргизская, кургвинская имеют наивысшие показатели жирности. Относительно низкие показатели у коровы истобинской, остфризской, сычёвской. Лучшее масло получается из молока красногорбатовских, костромских коров. Лучший сыр − из молока ярославских, швицких, симментальских, холмогорских пород.

Процент жирности колеблется:

  • наибольший удой − на первом месяце лактации, пониженный − на втором и третьем, снова повышенный − на четвёртом;
  • имеет значение состояние здоровья животного (более жидкое молоко − у больных коров);
  • влияние наследственности;
  • суточные колебания жирности (наиболее жирное − обеденное, вечернее − жирнее утреннего);
  • сезонные колебания жирности по причине повышения температуры (выше зимой, чем летом);
  • по времени отёла (растелившиеся в тёплое время будут давать молоко более жирное);
  • влияние возраста: максимум молочного жира приходится на 6-й год животного, 9 ккал на 1 г; у возрастной же коровы молоко жиже;
  • имеет значение уход, выгул, качество питания.
Уникальность КРС джерсейской породы коров

Что предпринять для повышения жирности молока

  1. Как повысить жирность молокаХороший уход и содержание скота: выгульный, пастбищный методы содержания скота предпочтительнее, чем стойловый, так как при питании на пастбище неограничены свежие зелёные корма, активный моцион, инсоляция.
  2. В частном хозяйстве для повышения продуктивности рекомендуется исключение из массы удоя первых струек молока низкой жирности и тщательное полное сдаивание последних, наиболее жирных.
  3. Массаж коровьего вымени.
  4. Интенсивное кормление скота в сезон дефицита зелени. Необходимо давать корове каши, овощи (тыкву, кабачки, кукурузу).
  5. В промышленном скотоводстве попытки увеличить жирность за счёт «омолаживания» скота завершились тем итогом, что повышенная жирность сопровождала лишь первые четыре лактации, а с последующими − снижалась, но продуктивность компенсировалась объёмами.
  6. Наибольшая продуктивность была достигнута при помощи селекционной работы − скрещивания маточного поголовья высоких удоев с семенем пород высшей жирности, что формирует лучшие показатели обоих качеств у потомков.
  7. Сбалансированное и качественное питание: при наличии необходимой доли белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в составе корма имеются шансы достичь максимальной продуктивности.
  8. Жирность можно повысить применением сепарации, что позволяет получить продукт желаемой жирности в домашних условиях.

Какие корма использовать

  1. Как кормить корову дял повышения жирности молокаКоровы по своей природе − потребители грубо-волокнистых кормов, содержащих достаточно клетчатки и обеспечивающих стабильное питание и пищеварение организма. Основа клетчатки − сено злаковых и бобовых побегов. Если сено составляет меньше 20% общей массы корма, то жирность молока падает на полпроцента. Снижает качество молочной продукции сено, снятое с закисленной почвы болот. Лучшее сено − степное, разнотравное, из посевов люцерны, клевера, тимофеевки, бобовых.
  2. Необходимо наличие лёгких углеводов в составе кормовых добавок: крахмала, сахара − до 25 и 10% соответственно. При больших количествах этих веществ возникает риск развития ацидоза у коровы, и жирность продукции стремительно падает.
Голштинская порода коров, ее характеристика

Положительный эффект относительно жирности достигается при помощи следующих кормовых ингредиентов:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Корма, понижающие процент жирности:

  • рапсовое сено, зелень;
  • турнепс;
  • жом из свеклы;
  • нежелательно давать много картофеля;
  • жмых изо льна и подсолнечника, а также жир, добавленный в рацион коровы, не способствуют повышению доли жира в молоке, и по достижению этими компонентами 6% в массе корма происходит противоположный эффект.

Перекорм коровы снижает жирность продукции.

Домашний способ измерения жирности

Измерение жирности молокаОпределить, какая жирность коровьего молока, можно домашним способом: стакан, наполненный молоком на 10 см от дна, оставить на 8 часов в тёплом помещении, а затем измерить уровень скопившихся сливок вверху. При этом каждый сантиметр верхнего слоя будет эквивалентным 10%. Способ не учитывает густоту сливок, которая зависит от породы, питания животного, сезона, беременности и других факторов.

Существуют таблицы определения жирности, где указывается порода коровы, условия её содержания, питание, сколько и каких добавок необходимо вводить для получения более высокого процента.

Измерить жирность возможно также посредством лактометра.

Вредные элементы в молоке:

  • Какие элементы содержатся в молокемышьяк;
  • кадмий;
  • ртуть;
  • свинец;
  • антибиотические составляющие;
  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • радионуклиды;
  • ингибиторы;
  • пестициды;
  • митотоксины;
  • гормоны;
  • патогенные бактерии.

Допустимо незначительное количество токсичных элементов, которые могут входить в химический состав коровьего молока с кормами или тарой, а превышение установленных их значений (мышьяк − 0,05 мг/кг; свинец − 0,1; ртуть − ниже 0,005) опасно для здоровья. При выпуске сертифицированного продукта он проходит контроль на наличие вредных соединений в нём.

Противопоказания

Польза и вред молокаЛактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.

Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах.

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.