Молоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав молока коровы имеет куда большее значение.
Жирность
В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.
Виды молока и жирность:
- цельное − 3,2%, нормализованное;
- витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
- низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
- топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
- высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.
По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.
Полезные свойства
Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.
Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие:
- метионин − обеспечивает качественный обмен жиров, предупреждая дистрофию печени;
- триптофан − первичное вещество для выработки серотонина и никотиновой кислоты, при его дефиците имеется вероятность диабета, слабоумия, онкологических заболеваний, туберкулёза;
- лизин − нужен для поддержания кроветворения, во избежание нарушения обмена азота, кальция, нарушения структуры мышечной ткани, отклонений в деятельности печени;
- молочный сахар − источник энергии, уничтожающий гнилостные бактерии, поддерживающий нервную систему, сосуды, сердце.
Состав
Молоко на 87,5 процентов состоит из воды, и сухой части − 12,5% − где сосредоточены полезные вещества:
- кальций − в виде цитратов, фосфатов, ионов (около 100−140 мг в 100 г продукта), имеет неоценимое значение для костной системы;
- фосфор − казеин, фосфолипиды, ферменты, эфиры, нуклеиновые кислоты (от 80−130 г), способствуют улучшению памяти;
- магний − стабилизирует деятельность нервной, иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем (до 15 мг);
- калий − улучшает растворяемость веществ в организме человека (от 135 мг);
- хлор − по его переизбытку можно судить о коровьем здоровье, мастите (90−120 мг);
- более 50 витаминов: водорастворимые витамины В и С, жирорастворимые A, D, E, поднимающиеся в верхний слой продукта с образованием сливок;
- железо, свинец, селен, медь, марганец, алюминий, олово, фтор, молибден, кремний, которые входят в химический состав коровьего молока в малых количествах;
- вода, жиры, углеводы, казеин, глобулин (6%), альбумин (2%), триглециды, ферменты, лимонная кислота, сухой остаток.
При абсолютном удалении из коровьего молока воды и жира получается твёрдый остаток в объёме 9% от общей массы, и этот показатель также учитывается в определении качества продукта. Если в коровье молоко была добавлена вода, то показатель сухого остатка на натуральный объём это обнаружит.
Содержание материала
Условия, влияющие на жирность
Порода
Порода животного рассматривается как первостепенное и неизменное условие, имеющее влияние на жирность продукции. Наилучшие показатели были получены из удоев голштинского скота: жирность за период лактации у каждой коровы составила более тонны, при том, что относительная жирность натурального коровьего молока колеблется между значениями 3,3−3,8.
Доля жира компенсирована объёмами удоев. Породы джерсейская, фасинейшн, кавказская белоголовая, киргизская, кургвинская имеют наивысшие показатели жирности. Относительно низкие показатели у коровы истобинской, остфризской, сычёвской. Лучшее масло получается из молока красногорбатовских, костромских коров. Лучший сыр − из молока ярославских, швицких, симментальских, холмогорских пород.
Процент жирности колеблется:
- наибольший удой − на первом месяце лактации, пониженный − на втором и третьем, снова повышенный − на четвёртом;
- имеет значение состояние здоровья животного (более жидкое молоко − у больных коров);
- влияние наследственности;
- суточные колебания жирности (наиболее жирное − обеденное, вечернее − жирнее утреннего);
- сезонные колебания жирности по причине повышения температуры (выше зимой, чем летом);
- по времени отёла (растелившиеся в тёплое время будут давать молоко более жирное);
- влияние возраста: максимум молочного жира приходится на 6-й год животного, 9 ккал на 1 г; у возрастной же коровы молоко жиже;
- имеет значение уход, выгул, качество питания.
Что предпринять для повышения жирности молока
- Хороший уход и содержание скота: выгульный, пастбищный методы содержания скота предпочтительнее, чем стойловый, так как при питании на пастбище неограничены свежие зелёные корма, активный моцион, инсоляция.
- В частном хозяйстве для повышения продуктивности рекомендуется исключение из массы удоя первых струек молока низкой жирности и тщательное полное сдаивание последних, наиболее жирных.
- Массаж коровьего вымени.
- Интенсивное кормление скота в сезон дефицита зелени. Необходимо давать корове каши, овощи (тыкву, кабачки, кукурузу).
- В промышленном скотоводстве попытки увеличить жирность за счёт «омолаживания» скота завершились тем итогом, что повышенная жирность сопровождала лишь первые четыре лактации, а с последующими − снижалась, но продуктивность компенсировалась объёмами.
- Наибольшая продуктивность была достигнута при помощи селекционной работы − скрещивания маточного поголовья высоких удоев с семенем пород высшей жирности, что формирует лучшие показатели обоих качеств у потомков.
- Сбалансированное и качественное питание: при наличии необходимой доли белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в составе корма имеются шансы достичь максимальной продуктивности.
- Жирность можно повысить применением сепарации, что позволяет получить продукт желаемой жирности в домашних условиях.
Какие корма использовать
- Коровы по своей природе − потребители грубо-волокнистых кормов, содержащих достаточно клетчатки и обеспечивающих стабильное питание и пищеварение организма. Основа клетчатки − сено злаковых и бобовых побегов. Если сено составляет меньше 20% общей массы корма, то жирность молока падает на полпроцента. Снижает качество молочной продукции сено, снятое с закисленной почвы болот. Лучшее сено − степное, разнотравное, из посевов люцерны, клевера, тимофеевки, бобовых.
- Необходимо наличие лёгких углеводов в составе кормовых добавок: крахмала, сахара − до 25 и 10% соответственно. При больших количествах этих веществ возникает риск развития ацидоза у коровы, и жирность продукции стремительно падает.
Положительный эффект относительно жирности достигается при помощи следующих кормовых ингредиентов:
- витамин А;
- витамин Е;
- цинк;
- кальций;
- фосфор.
Корма, понижающие процент жирности:
- рапсовое сено, зелень;
- турнепс;
- жом из свеклы;
- нежелательно давать много картофеля;
- жмых изо льна и подсолнечника, а также жир, добавленный в рацион коровы, не способствуют повышению доли жира в молоке, и по достижению этими компонентами 6% в массе корма происходит противоположный эффект.
Перекорм коровы снижает жирность продукции.
Домашний способ измерения жирности
Определить, какая жирность коровьего молока, можно домашним способом: стакан, наполненный молоком на 10 см от дна, оставить на 8 часов в тёплом помещении, а затем измерить уровень скопившихся сливок вверху. При этом каждый сантиметр верхнего слоя будет эквивалентным 10%. Способ не учитывает густоту сливок, которая зависит от породы, питания животного, сезона, беременности и других факторов.
Существуют таблицы определения жирности, где указывается порода коровы, условия её содержания, питание, сколько и каких добавок необходимо вводить для получения более высокого процента.
Измерить жирность возможно также посредством лактометра.
Вредные элементы в молоке:
- мышьяк;
- кадмий;
- ртуть;
- свинец;
- антибиотические составляющие;
- пенициллины;
- тетрациклины;
- радионуклиды;
- ингибиторы;
- пестициды;
- митотоксины;
- гормоны;
- патогенные бактерии.
Допустимо незначительное количество токсичных элементов, которые могут входить в химический состав коровьего молока с кормами или тарой, а превышение установленных их значений (мышьяк − 0,05 мг/кг; свинец − 0,1; ртуть − ниже 0,005) опасно для здоровья. При выпуске сертифицированного продукта он проходит контроль на наличие вредных соединений в нём.
Противопоказания
Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.
Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.
Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах.
При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.
В основном жирность молока одинаковая, есть небольшие колебания из-за породы. Также жирность может изменится из-за стрессовых ситуаций. Коровы требуют большого внимания, нужно следить абсолютно за всем.
not working
_________________
https://BangladeshPremierLeague.site
Топ oнлайн кaзинo!
peгистрирyйся, пoлyчай бoнyс и наcлаждaйся игрой
https://tinyurl.com/35utdk8v
Топ oнлайн кaзинo!
peгистрирyйся, пoлyчай бoнyс и наcлаждaйся игрой
https://tinyurl.com/2ufpar4v
Valuable information. Lucky me I found your website by accident, and I’m shocked why this accident did not happened earlier! I bookmarked it.
http://www.tlovertonet.com/
+ for the post
_________________
Ресейдегі жаңа букмекерлік кеңселер
thank you very much
_________________
235 казинолық xmas кеші
Hi there,
I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Our solution guarantees you a high-quality domain authority score within a period of three months. This will increase your organic visibility and strengthen your website authority, thus making it stronger against Google updates.
Check out our deals for more details.
https://www.monkeydigital.co/domain-authority-plan/
NEW: Ahrefs Domain Rating
https://www.monkeydigital.co/ahrefs-seo/
Thanks and regards
Mike Abramson
https://msk1.prostitutki.win/metro/penyagino/
https://msk1.prostitutki.win/rayon/desyonovskoe/
https://msk1.prostitutki.win/metro/kuzneczkij-most/
Аттестация средних медицинских работников представляет собой процесс оценки и подтверждения их профессиональных компетенций, знаний и навыков, необходимых для качественного выполнения своих обязанностей. Этот процесс важен для повышения квалификации и обеспечения высокого уровня медицинских услуг.
Поднимите свой уровень: профессиональная переподготовка инженер строитель и специалистов по социальной работе.
Hello it’s me, I am also visiting this web site on a regular basis, this website is in fact pleasant and the viewers are really sharing pleasant thoughts.
Гама казино
Первичная аккредитация медицинских работников является ключевым этапом профессиональной карьеры специалистов в области здравоохранения. Программы аккредитации, доступные на сайте maps-edu.ru, предоставляют необходимые знания и навыки для успешного прохождения данного процесса. Они включают изучение актуальных медицинских стандартов, клинических рекомендаций и правовых аспектов работы в здравоохранении. Прохождение аккредитации подтверждает высокую квалификацию медицинского работника и его готовность оказывать качественные медицинские услуги.
Развивайте свои навыки: профессиональная переподготовка для логопедов и профессиональная переподготовка социальный педагог .
Курсы повышения квалификации для логопедов в дистанционном формате предоставляют возможность специалистам углубить и расширить свои знания и практические навыки в области логопедии, не отходя от своего рабочего места или дома. Эти программы охватывают современные методы диагностики, коррекции и обучения лиц с нарушениями речи, позволяя логопедам эффективно работать с различными категориями пациентов.
Повышайте квалификацию: курсы повышения квалификации для логопедов развивайтесь профессионально!
wwjzx6
ttgyad
1u8pe9
thank you very much
_________________
iddaa canlı sonuçları takip et — bilyoner apple store
Интересно: производство рекламных конструкций или производство рекламных конструкций
Может быть полезным: https://moscowsigns.ru или согласование рекламных конструкций Москва
Ещё можно узнать:
В Сочи воздушный шар с людьми унесло в открытое море
или
обзор слотозал
Интересно: атермальная пленка цена или прозрачная защитная пленка для авто
Может быть полезным: https://autoplenka.com/product-tag/fioletovo-seraya/ или где пленку тонировочную
Ещё можно узнать: что такое благополучие человека
очень интересно, но ничего толкового
_________________
iddaa dünkü maç sonuçları net — canlı iddaa yasal olacak mı