Какие есть породы курКуры были приручены людьми около восьми тысяч лет назад. С тех пор различные породы эволюционировали самостоятельно или с помощью селекционного отбора. На сегодняшний день выделено более 100 пород кур, которые отличаются показателями яйценоскости, цветом оперения, предназначением. Разберёмся, какими бывают разновидности кур, какие куры несушки самые лучшие и в каких условиях их содержат.

Содержание материала

Яичные породы

Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью, по сравнению с другими видами. Их тело небольшого размера, оперение плотное, ноги тонкие. Половая зрелость происходит довольно рано на третий четвёртый месяц жизни. Яичные породы были выведены таким образом, чтобы высиживание яиц было минимально по времени или вовсе отсутствовало. Основные характеристики пород кур несушек:

  • вес курочек около 2,2 кг, петухов — 3 кг;
  • высокая подвижность и двигательная активность;
  • хороший аппетит.

Для того чтобы откладывать яйца регулярно, самке необходима обильная подпитка организма, чем и обусловлен хороший аппетит. Из-за своего небольшого размера и высокой подвижности такие куры не годятся на мясо.

Яйценоскость особи определяется генетически с рождения количеством яйцеклеток в её организме. Среднее количество яйцеклеток у несушек составляет около 4 000, но это не значит, что столько яиц она снесёт на протяжении жизни. Дело в том, что для реализации такого количества яиц курице понадобится 15 лет. Но обычно несушки не доживают до такого возраста.

Продуктивность породы курицСамыми яйценоскими породами кур являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Хайсек Браун;
  • Тетра.

Рекорд яйценоскости был зарегистрирован у породы Леггорн. Несушка отложила 361 яйцо за год, то есть неслась почти ежедневно. Это внушительный результат, ведь обычно самки этой породы производят около 220 яиц за год.

Леггорн является самой лучшей породой кур несушек во всем мире. Разновидность — белый Леггорн. Их вес составляет около 1,6 кг, откладывать яйца способны уже на 22–24 неделе жизни. Такие несушки имеют ряд преимуществ над остальными:

  • высокая продуктивность (до 300 яиц в год);
  • невысокие затраты на корм.

В силу особенностей своего метаболизма эти куры едят мало и не переедают. Но если корм будет недостаточно богат полезными веществами, а вода не будет достаточно свежей, несушки могут немного потерять в производительности. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни. Поэтому во многих хозяйствах по истечении года кур забивают.

Домашние гуси — основные характеристики и особенности содержания

Разновидность Хайсек Браун является гибридом Леггорна. Популярность породы обусловлена высокими показателями яйцекладки (до 360 штук в год), а также крупными яйцами. При должном уходе, выгуле и сбалансированном корме птицы породы Хайсек Браун могут нести яйца весом до 71 г.

Несушки породы Ломан Браун отличаются высокой яйценоскостью, крупными яйцами, быстрым половым созреванием. К преимуществам породы можно отнести следующие особенности:

  • яйценоскость на пике составляет 280–300 яиц;
  • высокая выживаемость птенцов (98%);
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрая адаптация к любым условиям;
  • вес яиц в среднем 60г, максимум 65г.

Как выбрать мясные породы курНедостаток этой породы в коротком периоде максимальной яйцекладки. Если у остальных кур он в среднем составляет 100 недель, то у Ломан Браун — 80 недель.

В России наиболее популярны в разведении куры пород: Леггорн, Ломан Браун, Русская белая, Беларусь-9, Тетра, Иза Браун.

Русская белая была выведена при скрещивании петухов Леггорн и местных самок. Отличаются белоснежным оперением, красного цвета гребешком. Яйца мелкие по массе (56 г), однако, яйценоскость довольно высокая: 200–230 шт. Вес самок 1,6 кг, петухов достигает 2,5 кг.

Птицы породы Тетра быстро созревают до яйценосного возраста. Этот период составляет всего 17 недель. Несушки дают яйца бурого цвета весом около 60 г. За год она может снести до 330 яиц.

Итак, мы разобрались каких пород куры самые лучшие несушки. Это Леггорн и Ломан Браун. Однако не стоит забывать и про другие разновидности, ведь их особенности и преимущества могут быть очень ценны и полезны некоторым фермерам. К тому же стоимость непопулярных пород значительно ниже.

Галерея: породы кур (25 фото)

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры дают как мясо, так и яйца в большом количестве. Это универсальные животные, не доставляющие много хлопот хозяевам. Таких породистых кур разводят в основном частники у себя дома и на даче или небольшие фермы. Преимуществами содержания мясо-яичных птиц являются:

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличное качество яиц и мяса;
  • хорошая оплодотворяемость.
Разведение домашних гусей: породы гусей для домашнего разведения

К недостаткам можно отнести:

  • показатели яйцекладки невысоки;
  • медленный набор массы тела;
  • при клеточном содержании есть риск потери некоторых особей.

Рассмотрим три наиболее популярных вида:

  1. Кучинские юбилейные.
  2. Плимутрок.
  3. Род-Айленд.

Популярные породы курРодина Кучинских юбилейных кур — Россия. Они имеют оперение рыжей окраски, гребешки золотистые. Размеры яиц средние, яйценоскость: 2 яйца в три дня. Выживаемость цыплят достигает 98%. Вес взрослой самки 2,8 кг, самца — 3,7 кг.

Птицы Плимутрок не слишком яйценоские (170 шт./год), зато отличаются вкусным мясом. Они имеют пёстрое оперение. Цвет может быть разным: белым, крапчатым, палевым. Наиболее продуктивны куры белого цвета. Вес колеблется от 3,5 кг до 5 кг.

Порода кур Род-Айленд имеет американские корни. Это несушки-великаны, их вес может достигать 3 кг, масса петухов — 4 кг. Эту породу кур несушек успешно выращивают как для яиц, так и на мясо. Показатель яйценоскости равен примерно 170 шт., масса яйца около 61 г. Куры неприхотливы к содержанию. Их держат даже в клетках и примитивных птичниках, они могут нестись в морозы. При нужной освещённости и сбалансированном корме род-айлендские несушки не потеряют свою яйценоскость ни при каких условиях.

Помимо перечисленных пород, есть и другие куры мясо-яичного предназначения. Это: Фавероль, Фокси Чик, Суссекс, Нью-Гемпшир, Полтавские, Московские.

Мясные куры

Мясные породы обычно имеют довольно большую массу тела и рыхлое оперение. Яйценоскость таких птиц невелика: около 130 штук в год. Наиболее распространённые виды мясных птиц:

  • Кохинхин;
  • Брама светлая и куропчатая;
  • Бресс Галльская.

Особенности яйценосных породКитайский Кохинхин отличается низкой физической активностью, быстрым набором массы и вкусным жирным мясом. Оперение птиц рыжее, перьями покрыты даже ноги, что придаёт им сходство с Брамами.

Брама — порода кур с мохнатыми ногами. Это настоящие гиганты весом до 5 кг. Яйценоскость не больше 130 штук в год, мясо мягкое и вкусное. Любые Брамы довольно распространены в России, т. к. отлично переносят холода и непогоду. Из мясных пород у этой наиболее высокая яйценоскость.

Страусиное яйцо: вес, особенности, как несутся птицы

Характер этих птиц флегматичен, что имеет и свои недостатки. Например, самка может настолько забыться, что перестанет высиживать яйца. А цыплятам будет лень толкаться возле кормушки и они останутся голодными.

Цыплята Бресс Галльские быстро набирают вес, который может достигать 5 кг. У птиц этой породы высокие яйценоские свойства сочетаются с отличными вкусовыми качествами мяса. Бресс Галлы выносливы, довольно хорошо летают, поэтому при их содержании следует ответственно отнестись к выбору высоты барьеров и заборов.

Остальные породы кур

Не все держат кур лишь ради яиц и мяса. Существуют и другие породы с отличным предназначением. Например, декоративные, отличающиеся необычным внешним видом. Конечно же, они несут яйца и их мясо можно есть, но содержат таких птиц обычно в декоративных целях. Они довольно прихотливы к условиям содержания, поэтому новичкам такое разведение дастся с трудом.

Среди декоративных кур выделим наиболее известные:

  1. Декоративные породы курБентамка — карликовая разновидность. Вес петушков не превышает 1 кг, а несушек — 500 г. Обладатели таких необычных курочек отмечают необычного вкуса мясо и яиц. Однако яйценоскость их невелика: 100 штук в год.
  2. Китайская шёлковая птичка имеет нежное оперение белого цвета. Гребешок, кожа и клюв синего цвета. Именно благодаря необычному внешнему виду эта курочка и прославилась. Мясо курицы является не только вкусным, но и лечебным. Яйценоскость составляет около 120 штук в год. Помимо яиц и мяса, от этой птицы получают пух, который можно продать.
  3. Павловская курица имеет на своей голове хохолок, что делает её похожей на фазана. Оперение пёстрое чёрно-белое. Несушка может принести в год 130 яиц. Мясо этой птицы не отличается хорошим вкусом.

Существуют также бойцовские породы петухов. Это птицы с задиристым характером, настоящие пернатые бойцы. Таких птиц содержат для проведения петушиных боёв, где можно выиграть деньги на ставках. Самые знаменитые породы бойцовских петухов:

  • Азиль;
  • Куланги;
  • Индийская бойцовая.

Бойцовых птиц держат исключительно в спортивных целях. Они очень подвижны и активны, поэтому мясо будет жёстким. Для получения хороших результатов таких петухов много тренируют, кормят специальными кормами.